Экономика, 04 июн 2014, 17:10

HSBC вслед за Lloyds Bank отказался финансировать сделку BP и "Роснефти"

Британская банковская группа HSBC Holdings вслед за Lloyds Bank вышла из сделки по предоставлению кредита BP для покупки нефти и нефтепродуктов у "Роснефти" (сделка предполагает предоплату), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.
Читать в полной версии
Фото: Fotobank/Getty Images

Ранее стало известно о том, что финансировать сделку BP и "Роснефти" в условиях обострения отношений России и Запада отказался Lloyds Bank. Британские банки получили мандаты на организацию сделки вместе с Bank of China Ltd и Deutsche Bank AG.

Опрошенные Reuters источники в банковских кругах полагают, что, несмотря на отказ Lloyds Bank и HSBC, сделка BP и "Роснефти" все же будет заключена. Однако она, видимо, будет менее выгодной для "Роснефти": первоначально предполагалось, что российская компания может получить в качестве предоплаты за свою нефть $4 млрд, но в конце апреля стало известно об уменьшении суммы до $2 млрд.

Ранее Reuters со ссылкой на источники в западных банках сообщало, что после того, как глава "Роснефти" Игорь Сечин оказался одним из фигурантов составленного в США санкционного списка, компания может остаться без $4 млрд, которые рассчитывала получить в виде кредитов в счет будущих поставок нефти British Petroleum и нефтетрейдеру Vitol.

Опрошенные Reuters эксперты заявляли, что сделка не состоится из-за возможности новых санкций, в ожидании которых западные банки стремятся сократить операции с российскими компаниями. Вероятность договориться о кредитах была бы выше, если бы Сечин покинул свой пост, сказал один из источников Reuters.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев назвал сообщения о возможных проблемах "произвольным умозаключением", которое "не имеет под собой никаких оснований". По его словам, санкции США в отношении Сечина не повлекут за собой сложностей для привлечения компанией кредитов.

Напомним, что администрация президента США внесла Игоря Сечина в санкционный список в конце апреля 2014г. Обнаруженные на территории США активы попавших в этот список физических и юридических лиц должны быть заморожены, фигурантам списка запрещается приезжать в США, а американским компаниям нельзя вести с ними бизнес.

"Мы понимаем так, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки. Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться", - заявил тогда Сечин.

Евгений Калюков

Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Зарплата курьера достигла ₽180 тыс. Что будет дальше с рынком доставки
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
10 поводов попасть в черный список Центробанка и 2 способа выйти из него
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку