Сезонные гонки: чего ждать от российской валюты
Высокопоставленные чиновники, так или иначе связанные с экономическим развитием нашей страны, вовсе заняли позицию созерцательную и позорного фиаско российской валюты стараются не замечать. На вопросы о девальвации рубля не отвечают, о том, как уберечь кровно заработанные от возможных рисков, молчат, как партизаны на допросе. Может, и нет никакой проблемы?
Предыстория
Все началось со слов Антона Силуанова. Министр финансов имел неосторожность сообщить, что возглавляемое им ведомство начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов в августе, что может привести к ослаблению курса на 1-2 руб. Инициатива эта не новая, однако после выступления главы Минфина о риске девальвации рубля заговорили на всех уровнях: от министров до экономистов всех мастей.
Кто-то говорил, что ни о каком ослаблении рубля и речи быть не может, кто-то отмечал, что покупка валюты для пополнения госфондов никоим образом не связана с девальвацией рубля, а кто-то и вовсе нашел в ней только плюсы для российской экономики. Примечательно, что А.Силуанов после своего громкого выступления вопросы журналистов о перспективах рубля игнорирует, но при упоминании этой темы заметно грустнеет.
Попробуем представить наиболее интересные точки зрения российских чиновников и экономистов о том, что творится на валютном рынке, и проанализировать, какая же участь на самом деле ждет российский рубль.
Калейдоскоп мнений
Одним из первых поспешил реабилитировать валюту России первый вице-премьер Игорь Шувалов, который отметил, что покупка иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов не имеет никакого отношения к девальвации рубля. Данный шаг обсуждался, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля. Девальвация же, отметил И.Шувалов, представляет собой ситуацию, когда резко меняется торговое сальдо, ЦБ не проводит интервенций и "плывет курс". "У нас вообще этой ситуации нет. У нас, как вы знаете, сальдо по-прежнему положительное", - сказал он.
Экономист и директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко на это иронично заметил: "И секса в нашей стране не было, нет и не будет! Помним-помним!".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отметил, что говорить о решительной девальвации рубля сейчас преждевременно. Нынешние колебания рубля Д.Песков прокомментировал так: в настоящее время мировая экономика волатильна, и российская экономика тоже волатильна в той или иной степени. Говоря о влиянии такой ситуации на экономику, Д.Песков отметил: "Ослабление местной валюты способствует активизации деятельности экспортно-ориентированных предприятий, коих у нас большинство".
Поспешил успокоить инвесторов и бывший глава Банка России Сергей Игнатьев, отметив, что покупка Минфином валюты на рынке не окажет влияния на курс рубля. "Новый порядок покупки Минфином валюты на рынке уже разработан и вряд ли он окажет влияние на траекторию валютного курса рубля. То, что курс рубля ослабится - неправда. Этот порядок специально так придуман, чтобы его влияние на валютный курс было минимальным, тем более я говорил, что при существующих ценах на нефть более вероятно укрепление рубля, чем его ослабление", - сказал С.Игнатьев.
А вот ставший ранее Министром экономического развития Алексей Улюкаев не считает, что ослабление курса рубля поможет российской экономике. Однако разъяснить ситуацию он отказался: "Не буду вдаваться в обсуждения. Просто по-разному влияет на различные секторы экономики". В свою очередь заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что ослабление рубля сможет помочь росту экономики. Отвечая на вопрос, приведет ли к девальвации рубля покупка иностранной валюты, А.Клепач сказал, что не готов комментировать эту тему.
Читая комментарии российских чиновников, создается впечатление, что они пока не определились со своей точкой зрения. Ставить под сомнение квалификацию наших высокопоставленных экономистов не представляется возможным, поэтому будем считать, что этот вопрос и вправду настолько многоплановый, что единой позиции по нему просто не может быть.
Глава Сбербанка Герман Греф пустился в гастрономические рассуждения, сказав, что снижение курса рубля - вряд ли хороший рецепт для российской экономики. "Я не думаю, что снижение курса рубля - однозначно хорошее решение для нашей экономики. Политика Центрального банка по поддержанию "плавающего" валютного курса рубля является оптимальной реакцией на текущую макроэкономическую ситуацию", - сказал он, подчеркнув, что любое искусственное давление на рубль является контрпродуктивным.
Министр энергетики Александр Новак прикинул выгоды от этой ситуации для отрасли, за которую отвечает сам, сказав, что возможное ослабление курса рубля может привести к росту нефтегазовых доходов бюджета, поскольку нефтегазовый сектор экспортно ориентированный.
Ближе к народу
Большинство высокопоставленных чиновников говорят о рисках девальвации и возможном ослаблении рубля в призме влияния на российскую экономику в целом, отводя тревогам обычных россиян далеко не приоритетное место. Выгоды для нефтегазовой отрасли, безусловно, очень важны, но что же при этом делать нам, рядовым россиянам, со своими кровно заработанными 50-100 (возможны варианты) тысячами рублей? Как уберечь свои деньги от обесценивания, а, может быть, даже суметь их приумножить?
Упомянутый выше Г.Греф советует вкладчикам перестать паниковать и не переводить средства из одной валюты в другую. По его словам, не стоит ждать девальвации рубля, так как он находится под пристальным контролем Центробанка, который обладает всеми необходимыми ресурсами для поддержания его курса. Г.Греф подчеркнул, что в настоящий момент ЦБ держит валютный курс рубля в плавающем состоянии, и в случае необходимости может перейти к управлению курсом национальной валюты.
Занявшая на днях пост главы Центробанка Эльвира Набиуллина тоже успокаивает: серьезной девальвации рубля в ближайшее время ожидать не надо. Курс российской валюты колеблется в зависимости от рыночных факторов - то укрепляется, то снижается. Э.Набиуллина пояснила, что в соответствии с нынешней экономической политикой отсутствует специальное управление курсом валюты, осуществляется только влияние на краткосрочные колебания. По ее словам, валютный курс складывается под давлением экономических факторов, в том числе зависит от движения товаров и капиталов.
Министерство экономического развития недавно сообщило, что не ожидает существенных колебаний курса рубля в краткосрочной перспективе. Сегодняшнее снижение курса рубля носит спекулятивный характер и связано с восприятием некоторых заявлений, влияющих на валютный рынок, отметил замглавы ведомства А.Клепач. "При этом уровне цен на нефть условий для дальнейшего ослабления рубля нет", - сказал он. В то же время А.Клепач не видит причин и для укрепления курса рубля.
Верить и ждать
Каковы бы ни были колебания российской валюты, статистика говорит сама за себя. По данным опроса ВЦИОМ, большинство (88%) россиян, имеющих сбережения, предпочитают хранить их в рублях. Менее популярны доллар, евро и другие валюты. В долларах хотя бы часть своих накоплений держат лишь 7% опрошенных. Сбережения в евро держат только 3% тех, у кого эти самые сбережения есть.
Если немного абстрагироваться от текущей ситуации и посмотреть на вопрос ослабления курса рубля в призме нескольких лет, станет видно, что тенденция эта сезонная. Аналогичная ситуация с курсом рубля наблюдалась и год назад, примерно в это же время и с теми же цифрами, и объяснялась она локальными снижениями котировок нефти, общей ситуацией на внутреннем и внешнем рынках, пресловутыми сезонами отпусков и налоговыми периодами.
Таким образом, вряд ли есть основания говорить об экономической предопределенности снижения курса российской валюты в долгосрочной перспективе. А закончить хочется словами главного банкира нашей страны Э.Набиуллиной: "Я верю в нашу национальную валюту".