Экономика, 04 авг 2001, 18:17

Россия будет беспощадно бороться с отмыванием денег

В Страсбурге Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы А.Орлов передал на хранение в Генеральный секретариат Совета Европы грамоту о ратификации Россией Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 года. Как сообщает Департамент информации и печати МИД РФ, согласно положениям Конвенции, для Российской Федерации она вступит в силу 1 декабря 2001 года.
Читать в полной версии

Основная задача Конвенции - содействие международному сотрудничеству в расследовании преступлений, связанных с отмыванием нелегальных доходов. Конвенция предусматривает различные формы взаимной помощи в проведении подобных расследований, например, помощь в получении доказательств, передача информации другому государству, снятие банковской тайны. В качестве превентивных мер борьбы с соответствующими преступлениями вводится замораживание банковских счетов, изъятие собственности с целью недопущения ее сокрытия. В Конвенции определены также меры по конфискации доходов от преступной деятельности, в частности, такие, как исполнение государством вынесенного за рубежом постановления о конфискации, начало одним государством по запросу другого судебного разбирательства по делу о конфискации в соответствии со своим внутренним законодательством.

Присоединение к такому важному правовому механизму Совета Европы, каким является данная Конвенция, логически дополняет недавно принятый Федеральный Закон Российской Федерации "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", открывает для России новые возможности для повышения эффективности борьбы с преступностью, в том числе и в международном измерении.

Напомним, две недели назад Совет Федерации одобрил закон "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Законом вносятся поправки в УК РФ. Согласно закону, совершение в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем с целью придания правомерного вида распоряжению данными средствами, наказывается штрафом в размере от 500 до 700 МРОТ либо лишением свободы на срок до 4 лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору неоднократно либо лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы от 4 до 8 лет. Те же действия, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы от 7 до 10 лет.

Закон ужесточает контроль над проведением операций на рынке ценных бумаг. В случае неоднократного (в течение года) неисполнения профессиональными участниками рынка ценных бумаг требований закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", их лицензия может быть аннулирована. Информация по операциям и счетам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц выдается кредитной организаций им самим, судам, налоговым органам, уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, в соответствии с законом о легализации, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Данный закон вступит в силу с 1 февраля 2002г.

Согласно закону, обязательному контролю подлежат операции с денежными средствами или иным имуществом на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей. К операциям, подлежащим контролю, относятся снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме, когда это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности; покупка или продажа наличной иностранной валюты, приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет, получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом.

Предоставление уполномоченному органу сведений и документов, касающихся операций с денежными средствами в порядке, предусмотренном данным законом, не является нарушением служебной, банковской, налоговой и коммерческой тайны. Должностные лица, передающие соответствующую информацию уполномоченному органу, не вправе информировать об этом своих клиентов или иных лиц. Уполномоченный орган при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о том, что операция связана с отмыванием доходов, полученных преступным путем, вправе запрашивать у сторон операции информацию об источниках происхождения средств. Эта информация должна быть предоставлена не позднее одного месяца с момента получения запроса.

Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга