Производителей ракет объединят в ОРКК и выведут на IPO
"Данная конструкция, принятая по реформе космической отрасли, практически полностью соответствует предложениям рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ, которые были подготовлены и представлены в начале года", - пояснил РБК председатель совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ по развитию государственно-частного партнерства по созданию новых видов вооружения, министр Михаил Абызов.
Член экспертного совета при правительстве РФ Сергей Недорослев подтвердил, что план консолидации предприятий космической промышленности в рамках ОРКК (рабочее название - ОАО "Космопром") изначально предлагался рядом членов Экспертного совета при Правительстве.
"Это необходимая мера, которая позволит, в том числе, выстроить продуктовый ряд, устранить дублирование производственных мощностей, распределение работ по центрам компетенции, консолидировать ресурсы разработчиков и в целом более эффективно использовать немалый бюджет, выделяемый на космическую промышленность", - отметил С.Недорослев.
Самостоятельность сохранят пока лишь компании, занятые производством ракет военного назначения. Вопрос их включения в состав ОРКК будет рассмотрен с учетом мнения главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина.
"Все, что касается боевых ракет, пока не будет вводиться в состав ОРКК", - подчеркнул Д.Рогозин.
В свою очередь С.Недорослев с решением оставить "боевые ракеты" вне компетенции ОРКК не согласился.
"Что касается компаний, занятых производством ракет военного назначения, которые войдут в ФОИВ - Роскосмос, - считаю, что выделять боевую тематику из-под единого управления ОРКК не логично, так же, как, например, не рационально выделить тему военных самолетов из ОАК или военных кораблей - из ОСК - и передать их Минпрому", - отметил С.Недорослев.
Первоначально единственным акционером новой корпорации будет оставаться государство, однако уже через 2-3 года часть бумаг ОРКК планируется приватизировать.
"По истечении этого срока для привлечения частных инвестиций планируется выход на IPO", - отметил Д.Рогозин.
Член экспертного совета при правительстве РФ Леонид Меламед так прокомментировал РБК слова вице-премьера: "Всячески приветствуем приход российских частных компаний в космическую отрасль. Считаем, что только частная инициатива может спасти российский космос".
Напомним, что в августе 2012г. президент РФ Владимир Путин призвал упростить процедуру создания новых оборонных предприятий с участием частного бизнеса.
"Надо ломать многие привычные стереотипы, например, что по оборонной тематике могут работать только специализированные государственные структуры", - заявил глава государства на заседании Совета безопасности РФ, отметив, что "оборонке" необходимо в сжатые сроки модернизировать порядком устаревшие предприятия ОПК, чему мог бы помочь частный бизнес.
Еще до IPO ОРКК планируется увеличить до контрольной долю принадлежащих государству акций в уставном капитале ракетно-космической корпорации "Энергия", которая также должна стать частью ОРКК. Напомним, что сейчас государству в лице Росимущества принадлежит 38,22% акций компании.
"Военно-промышленная комиссия неоднократно указывала Роскосмосу на необходимость возвращения контроля государства над РКК "Энергия". Этого сделано не было. Предлагается вернуться к рассмотрению этого вопроса", - сказал Д.Рогозин.
При этом новым главой совета директоров РКК "Энергия" уже в ближайшее время может стать заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. По словам Д.Рогозина, государство выдвинет кандидатуру А.Клепача на пост председателя по окончании формирования состава Совета директоров РКК "Энергия".
Напомним, что в начале августа 2013г. Д.Рогозин назвал одной из причин неудовлетворительного положения дел в ракетно-космической отрасли России отсутствие единой научно-технической политики.
"В России готовят спутники десять предприятий, в США - четыре, в Китае - два. Почему десять? И жалуются, что у нас спутники по ресурсу меньше, чем иностранные. Считаю востребованной идею обсудить вопрос соединения в рамках единой технической политики того, что делается как в космической промышленности, так и в авиационной", - заявил Д.Рогозин.
Сегодня же С.Недорослев сообщил РБК, что рабочая группа Экспертного совета возражала против ряда положений госпрограммы космической деятельности, разработанной экспертами Роскосмоса и утвержденного в декабре 2012г. правительством РФ.
"Мы направили свои замечания, но госпрограмма принята в неизменном виде, замечания и предложения экспертов не учтены Роскосмосом, поправки в программу не внесены. Год работы был потрачен зря. По нашему мнению, это приведет к увеличению неконкурентоспособности российской космической промышленности и неэффективному расходованию бюджетных средств", - подчеркнул С.Недорослев.