В теневой сектор экономики регионов уходит до 20% бюджетных средств
«Мы должны включить механизм более раннего предупреждения, не давая попасть кредитным организациям в проблемные ситуации. Нам удалось закрыть основные теневые площадки, но появилось много мелких региональных площадок. Мы С ЦБ выстраиваем системы дистанционного контроля, которые позволят увидеть теневые схемы, загрязненность фирмами-однодневками. Тем не менее существует ряд проблем, которые нужно решать вместе с банковским сообществом», — пояснил Чиханчин, выступая на форуме «Банки России - XXI век», — сообщает пресс-служба Ассоциации региональных банков России.
К числу важнейших проблем Чиханчин отнес и проблему возвращения в банковскую отрасль менеджеров из банков, закрытых за участие в создании теневых, а иногда и преступных схем.
«Мы не всегда знаем, куда уходит сомнительная клиентура банка и менеджмент, если они переходят в другие финансовые структуры. Надо подумать – создавать списки или выйти на другое решение, которое позволило бы защитить государство и банки от людей, запускающих подобные схемы», — подчеркнул глава Росфинмониторинга.
В начале 2014 года Чиханчин оценил доходность теневого банковского бизнеса в 5-7% от оборота и признал, что полностью ликвидировать теневые площадки невозможно, поскольку «в российской экономике сохраняется большой оборот наличных средств, который способствует возникновению теневых схем». При этом глава Росфинмониторинга отметил, что его ведомство полностью поддерживает инициативу Минфина об ограничении крупных наличных платежей на территории России.
«Если говорить о сумме вывода за рубеж, то банками выявляется около 1,5 трлн руб. в год через теневые схемы. Но я хочу сказать, что большая часть этих средств возвращается», - заявил Чиханчин, отметив, что теневой оборот значительно сократился после отзыва лицензий у некоторых дагестанских банков, Мастер-Банка и ряда других банков.
В ноябре прошлого года Совет по финансовой стабильности (FSB) заявил, что глобальный теневой банковский сектор вырос в 2012 году на $5 трлн (+7%) — до $71 трлн и составил 117% мирового валового внутреннего продукта (ВВП).
Евгений Калюков