Экономика, 04 сен 2014, 21:31

На поддержку моногородам выделят меньше минимума Улюкаева

Правительство готово выделить на решение проблем моногородов не более 35 млрд рублей на четыре года. Это почти вдвое меньше, чем в кризис 2008–2010 годов. Согласованная на этот год сумма — до 3 млрд рублей — не соответствует даже тому уровню, который министр Алексей Улюкаев описывал Владимиру Путину как «минимум миниморум».
Читать в полной версии
(Фото: Lori)

Денежная помощь — один из пунктов комплекса мероприятий по повышению инвестпривлекательности моногородов, опубликованного в четверг. Реальный уровень финансирования еще предстоит определить после формирования бюджета на следующий год.

3 млрд рублей на 2014 год и 32 млрд на 2015–2017 года — это верхняя планка, пояснили РБК в пресс-службе Минфина. При том, что изначально Минэкономразвития запрашивало финансирование поддержки моногородов на сумму 51,5 млрд рублей из федерального бюджета.

В этом году властям удастся поддержать максимум пять моногородов из 313. Это наиболее кризисные города и обладатели нуждающихся в финансировании проектов в продвинутой стадии, говорил Улюкаев в апреле: Краснотурьинск в Свердловской области, Юрга в Кемеровской области, Канаш в Чувашии, Чегдомын в Хабаровском крае и Надвоицы в Карелии.

Для выделения финансирования правительство решило создать специальный фонд развития моногородов. По мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, власти так стремятся «застраховать» эти деньги от переброски на другие направления. Кроме того, когда власти создают фонды, они рассчитывают, что в них «подтянутся» и чужие деньги — корпоративные, иностранных инвесторов, региональных бюджетов, поясняет эксперт. Фондом также легче управлять — не надо ходить в Госдуму, чтобы править бюджет, если понадобятся изменения.

Состояние моногородов для государства — серьезная социально-политическая и экономическая проблема, говорит Масленников. «Правительство много раз пыталось подойти к этому «снаряду», но он все время «вырывался из рук», — рассуждает он. Ключевая проблема, по его словам — критерии, по которым то или иное поселение можно отнести к моногороду.

Минэкономразвития, которому полномочия по регулированию проблем моногородов перешли от Минрегиона, заявляло в прошлом году, что моногородов в России официально больше, чем по факту. Старый список, в котором было 342 моногорода, составлялся по данным губернаторов, пояснял замминистра Сергей Беляков, и реального положения дел не отражал. После утверждения правительством нового перечня их количество сократилось на 29 городов.

По данным, которые Минэкономразвития еще предстоит актуализировать, всего в моногородах проживает 16 млн человек, или 11% населения России, на градообразующих предприятиях занято 1,3 млн человек. Моногорода производят пятую часть общего объема промпродукции страны — примерно 7,1 трлн рублей в год, докладывал весной президенту Улюкаев.

На 2014 год Минэкономразвития просило 5,5 млрд рублей, из них 2,5 млрд не были согласованы. Они нужны были на помощь трем городам, говорил Улюкаев на совещании у Путина, не называя их. Министр финансов Антон Силуанов тогда предложил дополнительно обсудить эту инициативу, отметив, что в 2010–2011 годах дотации на сбалансированность были освоены не полностью, а по отдельным городам освоение осталось на нуле.

В комплекс мероприятий по развитию моногородов правительство в результате включило по большей части нефинансовые меры, среди них ежегодная актуализация перечня таких поселений, мониторинг их положения, выявление рисков и анализ данных. Эффективность мероприятий по господдержке моногородов поручено раз в полгода оценивать Минэкономразвития и докладывать в правительство. А ФСО обеспечит представление результатов опросов населения дважды в год.

Механизм отбора и предоставления господдержки развития моногородов в настоящее время прорабатывается, он будет утвержден в этом году, сообщил РБК представитель Минэкономразвития. Деньги будут расходоваться прежде всего на строительство инфраструктуры, необходимой для реализации инвестпроектов в моногородах с наиболее неблагоприятным социально-экономическим положением. Таких сейчас насчитывается 75.

Елена Малышева

Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
10 поводов попасть в черный список Центробанка и 2 способа выйти из него