ВЭФ, 04 сен 2021, 10:00

«Надо спросить у супруги»: готовы ли участники ВЭФа ехать в новые города

В ходе Восточного экономического форума РБК спросил у бизнесменов и чиновников, стоит ли строить новые города на Дальнем Востоке, что нужно, чтобы туда поехали люди, и готовы ли они к переезду лично
Читать в полной версии
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Идея строительства крупных городов за Уралом в конце лета — начале осени оказалась на повестке дня. В августе глава Минобороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три—пять промышленных и экономических центров с населением до миллиона человек, а также перенести столицу России за Урал. А глава Минвостокразвития Алексей Чекунков указал на возможность появления на Дальнем Востоке первого города-миллионника: это произойдет, если объединить Владивосток с городом-спутником Артемом и построить новый город-спутник на 300 тыс. человек. Впрочем, вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, комментируя идеи крупного градостроительства в регионе, отметил, что сначала нужно привести в порядок существующие города.

РБК спросил у участников Восточного экономического форума, что должно быть в новых городах, чтобы они стали привлекательными для жизни, насколько вообще оправдана идея строительства агломераций в России и готовы ли чиновники и бизнесмены сами «сменить прописку».

Герман Греф, президент — председатель правления Сбербанка

«Создание новых агломераций — это мировой тренд. Инициатива создания новых городов очень правильная — уйти от хаотичной застройки вокруг предприятий. Правильнее заранее спроектировать, заняться градостроительным планированием. Это создаст совершенно другие условия комфорта как для жителей, так и для инвесторов и девелоперов. Я горячо это поддерживанию. По мере своих сил и опыта и во Владивостоке, и в других городах мы будем в этом участвовать».

Аркадий Дворкович, председатель фонда «Сколково»

«Любые такие новые красивые идеи являются мощным драйвером, толчком к дополнительному развитию, как когда-то стал саммит АТЭС для Владивостока. Новая идея — миллионник — она просто сама по себе, даже если не будет миллиона как такового, даже если будет чуть меньше, станет мощным толчком к тому, чтобы люди задумались, чтобы появились новые проекты, чтобы они начали финансироваться и приводить к результатам. Это само по себе хорошо».

Максим Басов, гендиректор «Русагро»

«Для таких людей, как я, нужны предпринимательская среда и возможности для ведения эффективного финансового бизнеса. И здесь Владивосток пока едва ли предоставит такие же возможности, какие предоставляют сегодня Нью-Йорк, Москва, Токио. Здесь нужно ориентироваться не на меня, а настраиваться на средний класс — это главный драйвер для создания таких городов. Нужны рабочие места и социальная инфраструктура».

Максим Акимов, генеральный директор «Почты России»

«Во-первых, в таком городе должен быть университет, входящий в глобальный топ-50. Во-вторых, уровень его системы здравоохранения должен быть лучшим в стране. Наконец, такая локация должна быть «глобальной» с точки зрения свободы перемещения — например, за счет дешевых авиабилетов в другие города и страны».

Зарина Догузова, глава Ростуризма

«Мне нравится жить в Москве — я, честно скажу, никогда не думала о переезде. Теоретически такую возможность могла бы рассмотреть, если бы мне предложили условия для жизни, работы и отдыха раз эдак в десять круче, чем в Москве: суперэкология, супербыстрый инновационный транспорт, суперкомфортная городская среда, возможности для отличного отдыха недалеко от дома. Ну и спонтанно переехать можно ради людей, которых очень любишь и хочешь быть рядом».

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

«Россия должна развиваться городами с населением 300 тыс. человек — самая удобная, экологичная и экономичная форма. Большие агломерации неудобны для жизни и невыгодны с экономической точки зрения. На Дальнем Востоке нужен десяток городов, а не один большой город и все остальное — пустошь. Люди должны жить не в небоскребах, а ближе к природе и иметь доступ к офисам в центре города. Новые города-миллионники не нужны».

Виталий Мутко, гендиректор «Дом.РФ»

«Речь идет не о создании города-миллионника с нуля, а об объединении Владивостока с городом-спутником Артемом. Мировой тренд — 75% живут в агломерациях. Чтобы люди туда приезжали, должна быть экономика — должно быть, где жить и на что, качество среды, социальная инфраструктура и жилье. Во Владивостоке главенствуют автомобили, мало скверов, пешеходных зон, общественных пространств. Здесь нужно делать новые современные микрорайоны — работы еще очень много. Хорошо, когда новый город строится с нуля, но он строится, как правило, под какие-то идеи. То же Сколково — появилась идея, потом мы начали строить жилье, инфраструктуру. На Дальнем Востоке сосредоточены природные богатства — золото, химия, лес. Для начала все это нужно посмотреть через стратегию пространственного развития».

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей

«Одна из главных проблем создания города-миллионника — откуда взять людей. Значит ли это, что существующие города Дальнего Востока будут постепенно вымирать, потому что население оттуда переезжает в новый город? Означает ли это, что в старых городах невозможно создать комфортную среду обитания, поэтому лучше махнуть на них рукой? В новом городе в первую очередь нужно построить дома, запустить общественный транспорт. Но основное — это создать рабочие места. Или люди будут ездить на старую работу, тратя время на дорогу из города-спутника во Владивосток или Артем? Эту идею (о создании города-миллионника. — РБК) надо еще со всех сторон повертеть и понять, насколько это реалистично».

Никита Стасишин, замглавы Минстроя

«Если мы говорим о совсем новых городах — это все равно не тема завтрашнего дня, это все-таки перспективы, которые нужно в первую очередь просчитать. Что это будут за города, к чему они будут привязаны с точки зрения производств, что там будет с трудовыми ресурсами. Что касается выполнения цели по строительству, для этого нужно понимать объем. Все равно это будет не одномоментно. Поэтому здесь пока мы не считали, я вам честно скажу, но я думаю, что, если поступит такая задача, мы оперативно все рассчитаем».

Денис Буцаев, гендиректор «Российского экологического оператора»

«Если всегда будет такая погода, как сейчас, и с таким видом, который мы имеем на ВЭФе, то мы готовы были бы переехать. Во всяком случае, я точно, но надо спросить у супруги».

Дмитрий Конов, председатель правления «СИБУР Холдинг»

«Я и так прописан в Тобольске».

Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств
Pro
Топ-менеджеры 60+ нужны все меньше: как зумеры свергают авторитеты
Pro
Серая футболка, Dior и костюм стюардессы: зачем миллиардеры так одеваются
Pro
«Сэкономили 493 млн рублей»: 3 инструмента для оптимизации логистики
Pro
Все выводит из себя: почему мы злимся по пустякам и как это изменить
Pro
«Доллар вернется к ₽121». Почему падает рубль и что будет с инфляцией
Pro
Темная сторона ЗОЖ: что такое хелсизм и чем он опасен
Pro
«Мужской грипп» не миф: почему мужчины хуже переносят простуду и ковид