Экономика, 04 окт 2005, 12:11

Минфин: Инфляция - главная проблема макроэкономики России

Директор департамента по финансовым рынкам Минфина РФ Алексей Саватюгин назвал инфляцию главной проблемой макроэкономики России.
Читать в полной версии

Как заявил А.Саватюгин в ходе совместной российско-американской конференции, в России в настоящее время растет профицит бюджета, стабильны государственные финансы, сильный платежный баланс. Однако, отметил представитель Минфина, это не способствует борьбе с инфляцией.

По словам А.Саватюгина, в текущем году произошло некоторое ослабление финансовой политики: увеличены государственные расходы, с 2006г. будет повышена цена отсечения для формирования Стабилизационного фонда - "это рубеж, который нельзя преступать".

Вторая проблема, которую отметил директор департамента министерства, это стабилизация курса рубля. "Однако это вторичная цель, которая не должна препятствовать борьбе с инфляцией", - подчеркнул А.Саватюгин.

По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, наращивание нефтяного экспорта и захлестнувший страну вал нефтедолларов серьезно подстегивают инфляцию. В ближайшие 3–5 лет у правительства есть реальная возможность повлиять на темпы экономического роста и выйти на удвоение ВВП лишь в том случае, если удастся сдержать инфляцию и укрепление рубля.

Отметим, вчера вице-премьер Александр Жуков, выступавший на заседании Американо-российского делового совета, заявил о том, что рост ВВП России в течение 2005–2007 гг. будет оставаться на уровне 6% в год, бюджет страны останется сбалансированным, даже если мировые цены на нефть упадут в два раза. По мнению вице-премьера, экономика России находится на подъеме, и темпы экономического роста, которые страна имела последние пять лет, в ближайшие годы будут сохранены. Залогом финансовой устойчивости России, по словам А.Жукова, является проводимая бюджетная политика - бюджет несколько лет подряд сводится с профицитом, что обусловлено не только высокими ценами на нефть и газ, но и изменениями в денежно-кредитной политике, произошедшими с 2002 г. Зампред правительства рассчитывает также, что в ближайшее время доля прямых иностранных инвестиций в экономику России возрастет в три раза.

Между тем, по мнению аналитиков, именно чрезмерная зависимость страны от экспорта нефти и газа может стать для России серьезным источником проблем. Если федеральный бюджет более чем на 50% наполняется за счет продажи за границу углеводородов, то местные бюджеты за небольшим исключением испытывают хронический дефицит. Обрабатывающая промышленность стагнирует, налоги в региональные бюджеты в необходимом количестве не поступают. Что касается иностранных инвестиций, то, по мнению потенциальных инвесторов, приход в страну иностранных денег тормозится коррупцией, бюрократией и отсутствием системы защиты прав на интеллектуальную собственность.

Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
Внутренняя ротация IT-специалистов. Когда это поможет удержать лучших
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию