Экономика, 04 ноя 2024, 14:23

Орешкин рассказал о непубличных действиях России и БРИКС

Орешкин заявил о «проактивной, а не реактивной» позиции России и отметил: «Какие-то вещи лучше делать тихо, не привлекая внимания»
Читать в полной версии
(Фото: Илья Питалев / фотохост-агентство РИА Новости)

Многие проекты и действия в рамках БРИКС остаются скрытыми от публики, чтобы не привлекать внимание недружественных стран, заявил замруководителя президентской администрации Максим Орешкин на международном симпозиуме «Создавая будущее», трансляция ведется на сайте форума.

«Позиция России и других стран БРИКС не является реактивной, она является проактивной. Вы, как говорится, не все знаете, что происходит. Потому что какие-то вещи лучше делать тихо, не привлекая внимания, — сказал Орешкин (цитата по ТАСС). — О большом количестве инициатив, их статусе, технологическом уровне вы просто не знаете».

Ответные действия на международные санкции стали возможными только благодаря «проактивной политике, которая, особенно в активной такой фазе, была после 2014 года», объяснил он и добавил, что «внутри российской экономики» создали большое количество институтов, «которые позволили на них опереться». В результате негативные последствия были не только минимизированы, но и обеспечили значительные позитивные выгоды, уверен Орешкин. 

Сейчас в БРИКС входят десять стран: Бразилия, Египет, Индия, Иран, Китай, ОАЭ, Россия, Саудовская Аравия, Эфиопия и ЮАР. Последнее расширение организации произошло 1 января 2024 года. В конце октября в Казани прошел саммит организации.

Ведется активная работа над созданием альтернативных платежных механизмов. эта задача стояла в том числе на повестке дня саммита БРИКС в Казани, чтобы застраховаться от «долларового произвола», рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

Читайте РБК в Telegram.

Pro
Разные люди — разные подходы: 4 психотипа, о которых стоит знать лидеру
Pro
«Бесплатная» аренда и муляжи. Как клиенты обманывают онлайн-продавцов
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
Что вам нужно знать о банкротстве в 2025 году. Новые правила
Pro
Как натренировать мозг не зацикливаться на неудачах: 4 совета
Pro
«Все негодяи, один я в белом пальто»: три губительные установки лидера