Экономика, 04 дек 2001, 16:16

В правительство внесена концепция банковской реформы

Центральный банк внес в правительство доработанную концепцию реформирования российского банковского сектора. Об этом сегодня сообщила первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова.
Читать в полной версии

Объявлено также, что доработанные Центробанком основные направления денежно-кредитной политики на 2002 год внесены в Госдуму. ЦБ РФ не пересматривал показатель инфляции, запланированный на следующий год, однако вместе с тем изменил прогноз увеличения денежной массы. Если в предыдущем варианте направлений прогнозировалось ее увеличение в 2002 году на 24-28%, то в доработанном варианте прогноз запланирован на уровне 22-28%.

Татьяна Парамонова напомнила, что единственным несогласованным положением концепции оставалось предложение ЦБ РФ о введении планки по достаточности капитала. В доработанной концепции этот принцип сохранен. По словам замглавы ЦБ, вопрос об отзыве банковской лицензии предлагается инициировать в случае, если показатель достаточности капитала меньше 10%, а размер капитала ниже 5 млн евро. Татьяна Парамонова подчеркнула, что введение принципа достаточности капитала осуществляется не в интересах конкретной кредитной организации, а в интересах развития экономики всей страны.

По сведениям Центробанка, совокупный капитал банковской системы РФ за 9 месяцев 2001 года возрос на 30% и достиг 370 млрд рублей (в 2000 году совокупный капитал российских банков вырос на 70%). При этом большую эмиссионную активность, связанную с увеличением уставных капиталов, проявили банки Москвы и Московской области. Вместе с тем отмечается, что лишь немногие российское банки имеют акции, свободно обращающиеся на рынке. Это связано с тем, что традиционно вложения в банковский капитал являются стратегической инвестицией. По мнению Татьяны Парамоновой, с реализацией стратегии реформирования банковского сектора РФ число российских банков, акции которых обращаются на фондовом рынке, будет расти.

Отмечается, однако, что банковский сектор увеличил инвестиционную активность. Так, объем вложений действующих кредитных организаций России в ценные бумаги в 2001 году вырос на 25%. При этом доля ценных бумаг в совокупных активах российской банковской системы достигла 19-20%. В структуре кредитных вложений по финансовым инструментам около 70% занимают федеральные гособлигации, свыше 25% - векселя и около 6% - акции. Доля валютных и рублевых инструментов примерно одинакова, поскольку российские банки стали более активно работать с ценными бумагами, номинированными в валюте, в частности, с еврооблигациями. Постепенно проявляется тенденция сокращения вложений банков в гособлигации и возрастание инвестиций в корпоративные облигации. "Эта тенденция положительна, так как с точки зрения международных подходов свидетельствует о лучшей структуре фондового рынка и направлении средств в инвестиции", - подчеркнула Татьяна Парамонова.

Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая