Экономика, 04 дек 2013, 10:02

ЦБ определился с тем, какие банки ему особенно важны

ЦБ опубликовал проект указания, определяющего критерия отнесения того или иного коммерческого банка к "системно значимым". Как сообщает "Коммерсантъ", оценивать значимость банка регулятор собирается по формуле, учитывающей с определенным весом четыре количественных критерия.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Первым из таких критериев будет считаться удельный вес активов банка в совокупных активах банковской системы (взвешивается с коэффициентом 50%). Второй по значению критерий - доля на рынке привлечения средств граждан, причем не только через вклады, но и через счета и сберегательные сертификаты (вес этого показателя - 25%).

Кроме того, будет учитываться взаимосвязь банка с другими кредитными и финансовыми организациями по привлеченным и размещенным средствам, которая рассчитывается как доля обязательств или требований к ним (перед ними) в общем объеме привлеченных и размещенных на межбанке средств. Эти показатели взвешиваются с коэффициентами по 12,5% каждый.

Итоговая оценка банка по всем этим показателям усредняется за три последних года и сравнивается с рассчитанным по аналогичной формуле суммарным обобщающим результатом всех банков. По результатам этого сравнения составляется список банков, чья итоговая оценка превышает 0,6% от оценки по всей банковской системе.

Впрочем, это лишь первая стадия отбора. Далее ЦБ составляет список банков, которые сами по себе не являются системно значимыми, но входят в банковские холдинги или группы, в которых присутствуют системно значимые игроки. После этого комитет банковского надзора формирует на основании этих двух списков итоговый перечень, куда должны попасть банки, занимающие две трети всего рынка по сводному показателю значимости.

Обновляться итоговый список будет раз в год, предложения по кандидатам должны представляться в комитет банковского надзора ЦБ до 1 сентября. Сроки формирования самых первых перечней кандидатов - не позднее 30 дней с даты вступления в силу указания. Сейчас документ на стадии обсуждения с рынком.

По подсчетам главного эксперта ЦЭА "Интерфакс" Алексея Буздалина, на текущий момент в список системно значимых попадает около 20 банков. При этом, отмечает он, экономический смысл формулы ЦБ вызывает вопросы. Дело в том, что вычисления дают некий средний результат по нескольким показателям, в то же время важным может оказаться каждый из них. Например, отмечает А.Буздалин, в перечень не вошли Московский индустриальный банк и банк "Траст", объем вкладов у которых выше 100 млрд руб.

"Между тем в случае ухода с рынка банка подобного масштаба парализована будет вся система страхования вкладов. Логично было бы включать банк в перечень при превышении планки хотя бы по одному из параметров", - полагает он.

Зампред Банка России Михаил Сухов пояснил "Коммерсанту", что окончательный список системно значимых банков будет формироваться на основании не только количественных, но и качественных критериев - например, о взаимозависимости участников банковской группы.

"Берутся банки, значимые сами по себе, и те, что значимы, поскольку входят в большую банковскую группу или холдинг. Далее проводится сопоставление, кто важнее. В результате некоторые одиночные игроки - допустим, с большим объемом вкладов - могут уступить место в итоговом списке банкам, может, и менее значимым самим по себе, но входящим в группу, которая в совокупности привлекла от населения гораздо больше средств", - пояснил М.Сухов.

Напомним, что участники проведенной 21 ноября РБК пресс-конференции "Крах Мастер-Банка: что будет с доверием к банкам" заявили, что отзыв лицензии у ОАО "Мастер-Банк" - лишь начало масштабной чистки банковского сектора РФ, число лишенных лицензии кредитных организаций может увеличиться в самое ближайшее время.

Зампредседателя Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев считает, что случившееся с Мастер-Банком - не разовая акция, а начало глобальной чистки банковского сектора, не менее 70% участников которого в той или степени задействованы в различных схемах.

"Отмывание нала - сплошь. Вывод за границу - сплошь. Да, это сигнал банкирам: либо пересматривать подходы к своей деятельности, либо эмиграция, либо тюрьма. Все. Поэтому ждем продолжения, оно обязательно будет", - отметил зампред финансового комитета Госдумы.

Pro
Выживет ли «Великолепная семерка» в 2025 году
Pro
«Ставка не опустится ниже 21%»: что будет с ДКП и рынком в 2025 году
Pro
4 проблемы, которые могут отбить желание торговать на маркетплейсах
Pro
Коллега пытается вас подставить. Как с этим справиться — четыре совета
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Карьера после 40: как собрать свой экспертный портфель и уйти из найма
Pro
«Тут доходы, здесь личностный рост»: как пробить «стеклянный потолок»
Pro
Шопинг-стримы в Китае удивляют оборотами. Какие шансы у них в России