АРБ: "Однобокая" валютная либерализация усилит долларизацию экономики
Таким образом президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян прокомментировал в письме, направленном премьер-министру РФ Михаилу Касьянову, представленный правительством в Госдуму законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле".
Как указывается в письме, правительственный вариант закона основывается на концепции, предусматривающей избирательную либерализацию внешнеэкономических отношений, в частности, снятие ограничений на трансграничное оказание банковских услуг, без адекватной либерализации внутреннего финансового рынка. В АРБ полагают, что это может еще больше сократить ресурсную базу отечественной экономики, снизить кредитный потенциал российских банков, тормозя развитие малого и среднего бизнеса и ухудшая инвестиционный климат в стране.
В послании также говорится о необходимости максимально вовлечь в официальный банковский оборот финансовые средства, находящиеся в теневом обороте, оффшорах, на руках у населения. Следует принять меры для повышения уровня капитализации финансово-кредитной системы страны, развития разветвленной региональной инфраструктуры кредитных организаций, обеспечивающей доступность финансовых услуг и средств для населения и предпринимателей, считает АРБ.
В приложении к письму перечислены основные меры, предлагаемые АРБ в целях уменьшения квазиналоговой нагрузки на банки и упрощения отчетности; и решения, служащие росту капитализации банковской системы и расширению возможностей долгосрочного кредитования.
Напомним, документ, с критикой которого сегодня выступила АРБ, был одобрен правительством РФ 28 ноября 2002 года и представлен в Госдуму в начале января 2003 года. Законопроект предусматривает переход от разрешительного порядка проведения валютных операций к уведомительному, однако дает государству в лице Центрального банка и правительства РФ возможность вводить ряд ограничений в случае ухудшения макроэкономической ситуации в стране – а именно при возникновении угрозы стабильности рубля и золотовалютных резервов.
Статья 8 данного законопроекта предусматривает ограничения, связанные с необходимостью возврата валютной выручки: базовый срок репатриации составляет 180 дней, в случае, если экспортер нуждается в продлении срока, он должен обратиться за разрешением в правительство. Статья 9 определяет ограничения, которые могут быть введены при проведении капитальных операций. Это касается депонирования средств в объеме до 100% на срок до двух месяцев - при вывозе капитала и в размере до 20% на срок до одного года - при ввозе капитала. Предполагается, что эти ограничения будут действовать до 1 января 2007 года.
Законопроект также предлагает введение "плавающего" норматива продажи валютной выручки, который устанавливается Центробанком, но не может превышать 30%. Предусматривается законодательное закрепление за экспортерами права продавать валюту непосредственно уполномоченным банкам, но порядок продажи будет устанавливать ЦБ РФ. Кроме того, законопроект сокращает срок регистрации в Центробанке при открытии резидентами счетов за границей с 60 до 10 дней.