Экономика, 05 фев 2015, 22:31

Правительство поменяет правила ценообразования в строительстве

Власти могут отменить индивидуальные строительные нормативы – из-за них стоимость государственных строек может вырастать в разы. Разработку нормативных документов поручат госструктуре, отобрав право у частных компаний
Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Дорогие нормативы

Ситуацию в жилищном строительстве в четверг обсуждали на заседании правительства. Как заявил премьер Дмитрий Медведев во вступительном слове, речь должна была пойти о нарушениях антимонопольного законодательства в отрасли. При этом он отметил, что «нарушения связаны не только с картелями».

На заседании был поднят вопрос о ситуации, сложившейся со сметными нормативами при строительстве, рассказал РБК высокопоставленный чиновник, участвовавший во встрече. По его словам, речь идет об индивидуальных нормативах при строительстве нетиповых объектов и отраслевых – для целых отраслей. Их использование приводит к увеличению расходов на некоторые стройки на 50%.

Чиновник правительства, знакомый с материалами к заседанию, говорит, что в проекте протокола мероприятия присутствовало поручение Минстрою проработать и согласовать с Минэкономразвития совершенствование разработки и утверждения сметных нормативов и прогнозных индексов в строительной сфере, предусмотрев специальное положение в федеральном законе, рассказал источник РБК. Участник заседания утверждает, что такое решение было одобрено.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала РБК, что комментировать решения заседания правительства будет только после того, как будет готов протокол заседания.

Источники РБК поясняют, что за этим формулировками стоит решение о запрете на разработку сметных нормативов коммерческими структурами. Предстоит определить, какой орган в структуре правительства возьмет на себя эту функцию. Кроме того, решается вопрос об аннулировании или заморозке действия индивидуальных нормативов в строительстве.

Специализированные нормативы разрабатываются для особо важных или уникальных объектов, как, например, космодром «Восточный», говорит председатель совета московского городского отделения «Деловой России» Александр Левченко. Они могут предусматривать отличные от стандартных характеристики объекта: например, повышенную емкость или марочную прочность бетона.

Как правило, такое «проектное условие» происходит к резкому удорожанию стройки. «Проектировщики завышают стоимость строительного объекта, чтобы строители могли заработать. Это в меньшей степени касается коммерческих объектов, хотя тоже встречается. Но в бюджетные объекты однозначно закладывается повышенная стоимость, потому что иначе не построишь», – рассуждает Левченко.

Архаичная система

Проблема имеет обратную сторону, утверждают строители. «Через бюджет идет основная масса госзаказов – это почти 6 трлн руб. При этом сложившаяся практика такова, что подрядчик на стройках, финансируемых за федеральный бюджет, обладая, например, современными строительными технологиями и оборудованием, не сможет утвердить свои собственные сметные расчеты в Главгосэкспертизе», – жалуется начальник отдел по ценообразованию и контрактной системе Национального объединения строителей («Нострой») Руслан Акиев.

«Строительная отрасль невероятно архаична, проблемы ценообразования при составлении индивидуальных и отраслевых нормативов – это лишь верхушка айсберга, проблема гораздо масштабнее, – жалуется топ-менеджер одного из крупнейших инфраструктурных строителей. – Например, наша компания несколько лет назад закупала сверхсовременное оборудование для укладки верхнего слоя покрытия аэродромов. Оно позволяет добиться существенной экономии, но нам пришлось потратить очень много времени и средств, чтобы разработать и внедрить соответствующие нормативы».

«Конечно, нормы должны обновляться постоянно и как можно чаще, но на это нет сил и возможностей. Это сфера государства как основного заказчика строительства, – указывает Акиев. – Когда нет подходящего норматива, компании выходят из положения, используя близкие к ним нормы. Это как неточный градусник, показывающий неверную температуру, но позволяющий хоть как-то ориентироваться».

Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку