Инфляция в России в феврале составила 1,2%
Инфляция в России в феврале 2005 года составила 1,2%, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат).
Рост цен на товары в феврале текущего года составил 1% (на продовольственные товары - 1,4%, на непродовольственные товары - 0,4%), на платные услуги населению - 2,2%. В феврале 2004 года инфляция в России составила 1%, в январе 2005 года - 2,6%.
Среднесуточный прирост цен в феврале этого года составил 0,044%, тогда как в феврале 2004 года среднесуточная инфляция составила 0,034%. В Москве в этом феврале потребительские цены выросли на 0,9% (с начала года - на 4,2%), в Санкт-Петербурге - на 1,3% (с начала года - на 5,3%).
Как отмечается в материалах Росстата, в феврале в пяти субъектах России (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) удорожание товаров и услуг составило более 2,5%. Наибольший прирост потребительских цен отмечался в Республике Бурятия, Владимирской и Амурской областях - 3,2-3,6% (в результате увеличения тарифов на платные услуги населению на 12,1-14,5%).
Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в феврале составил 100,7%.
Также следует отметить, что февральская инфляция превысила среднемесячные процентные ставки по банковским вкладам. В результате покупательная способность сбережений опять снизилась. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании ЗАО "БДО Юникон".
Больше всего не повезло владельцам долларовых вкладов. Помимо инфляции, свой вклад в обесценивание сбережений в данной валюте внесло снижение курса доллара к рублю за февраль на 1,1%. В результате в среднем по 15 ведущим розничным банкам снижение покупательной способности вкладов в долларах составило 1,79-2,06% в зависимости от срока размещения денежных средств. Обесценивание сбережений в наличных долларах было еще более сильным - 2,28%.
Несколько меньше обесценились вклады в евро - на 0,7-0,95% в зависимости от срока размещения. Сбережения в наличных евро потеряли 1,2%. Курсовая политика Банка России фактически установила корреляцию конъюнктуры мирового валютного рынка с динамикой валютных курсов на внутреннем рынке. Это оказывает влияние на среднемесячную доходность сбережений в долларах и евро: ухудшение показателя по одной валюте ведет к улучшению по другой.
В феврале рублевые вклады принесли своим владельцам наименьшие убытки: в среднем их покупательная способность по выборке из 15 банков снизилась на 0,41-0,81% в зависимости от срока размещения денежных средств.
Следует отметить, что в настоящее время на рынке вкладов населения работают банки, которые предлагают процентные ставки по депозитам на 1-2 процентных пункта выше, чем в крупнейших банках. Условия по рублевым вкладам, когда процентные ставки составляют от 12% годовых и выше, с высокой вероятностью позволят уберечь сбережения от инфляции. В связи с тем, что большинство банков уже принято в систему страхования вкладов, можно ожидать, что средние банки, предлагающие более высокую доходность по вкладам, начнут активнее привлекать к себе клиентов. В результате доля крупнейших игроков на рынке частных вкладов может снизиться. В первую очередь это коснется Сбербанка России, где процентные ставки по вкладам традиционно несколько ниже среднерыночного уровня.
Напомним, по итогам 2004 года инфляция в России составила 11,7%. В бюджет на 2005г. заложен показатель инфляции на уровне 7,5-8,5%. При этом эксперты МЭРТ РФ уже заявляли, что по итогам текущего года инфляция в РФ может превысить прогнозируемый уровень.