Экономика, 05 мар 2009, 14:57

Японскому рынку акций не поможет даже дешевеющая иена

Мировые фондовые рынки до сих пор продолжают начатое еще осенью прошлого года движение вниз. Довольно сильно сдал и японский рынок акций, который некогда считался "тихой гаванью" для инвесторов. На данный момент индекс Nikkei находится вблизи своего 26-летнего минимума, и эксперты отмечают, что ему не поможет даже дешевеющая иена, передает Reuters.
Читать в полной версии

Самое интересное, что на протяжении долгого времени на японском рынке акций существовала стойкая корреляция: при падении иены по отношению к доллару ведущие фондовые индексы начинали расти. Однако в последние несколько месяцев этот тренд изменился, и теперь японские индексы снижаются параллельно с японской национальной валютой.

Конечно, это не может не тревожить участников рынка, которые просто не знают, куда вкладывать деньги - в дешевеющие акции или в снижающуюся иену. Например, в прошлом месяце иена подешевела примерно на 8% по отношению к доллару. Nikkei потерял за этот же период времени около 5%. "Приходится признать, что сейчас японскому рынку не поможет даже дешевеющая иена. Основная причина падения ведущих фондовых индексов – сокращение спроса на японскую продукцию. Думаю, рост фондового рынка Страны восходящего солнца начнется лишь после восстановления американского рынка акций", - отмечает ведущий аналитик Shinko Securities Ютака Миура.

Стоит также отметить, что стойкая корреляция между Nikkei и иеной возникла еще в 2005г., и вплоть до недавнего времени низкий курс иены шел на пользу японским экспортерам и способствовал росту рынка акций Японии. В итоге в период с 2005г. по 2007г. Nikkei вырос на 59%, а японская иена, наоборот, опустилась до 22-летнего минимума. Затем началось постепенное удорожание национальной валюты Японии: в январе 2009г. она достигла 13-летнего максимума по отношению к доллару. Однако сейчас курс иены снижается, и пока непонятно, когда это падение прекратится.

Наряду с иеной падает и японский рынок акций: по оценкам аналитиков, Nikkei будет снижаться вплоть до конца марта с.г. и может еще не раз обновить свои рекордные минимумы. При этом некоторые эксперты считают, что текущее снижение фондовых рынков Страны восходящего солнца говорит о сильной перепроданности акций японских компаний. "В прошлом году экономисты уверяли, что Японии удастся избежать кризиса. Однако этого не произошло, и на данный момент макроэкономические показатели не очень хорошие", - считает управляющий директор Dresdner Kleinwort Джозеф Крафт.

Правда, некоторые участники рынка полагают, что страхи относительно дальнейшего падения японского рынка акций преждевременны. Просто экспортеры пока стараются не покупать иену. Думаю, уже к концу апреля 2009г. начнется постепенное восстановление национальной валюты Японии", - отмечает ведущий технический аналитик Institute of Research Эйдзи Киноути. Похожей точки зрения придерживается и ведущий экономист T&D Asset Management Таками Камийа. По его словам, корреляция между иеной и Nikkei может так и не возникнуть, но это не значит, что японский рынок акций больше не будет расти. "Просто раньше "двигателями" японской экономики были экспортеры. Вполне возможно, что этот тренд начинает меняться", - заключил эксперт.

Напомним, что сегодня фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei на 1,95%. Второй день подряд инвесторов воодушевляет информация о том, что дополнения к плану по стимулированию экономики Китая объемом 585 млрд долл., обнародованному в ноябре 2008г., позволят стране увеличить потребление продукции машиностроительной отрасли и природных ресурсов. Благоприятно на ходе торгов отразилось и заявление премьера госсовета КНР Вэня Цзябао, что в текущем году рост ВВП Китая может составить 8%.

Pro
Новые налоговые правила меняют подход к инвестициям: кто наиболее уязвим
Pro
Как добиться признания в Индии решения российского суда
Pro
Как объединить в рабочую команду Провидца, Героя, Зодчего и Ремесленника
Pro
Футуролог Рэй Курцвейл — о бессмертии через технологии и слияние с ИИ
Pro
Три вида доходов, с которых нерезиденту придется заплатить налог 30%
Pro
Почему «боли клиента» и AIDA — это чушь и чем их заменить маркетологу
Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам