Экономика, 05 апр 2013, 01:00

Минсельхоз: Три четверти России непригодны для сельского хозяйства

Три четверти территории России непригодны для ведения сельского хозяйства. Такие данные содержатся в документации Минсельхоза, которая оказалась в распоряжении "РБК daily".
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

В перечень неблагоприятных для сельского хозяйства регионов попали 63 из 83 субъектов Федерации, в т.ч. столица Черноземья - Воронежская область, крупнейший производитель сои - Амурская область, родина масла - Вологодская область, а также все регионы Северного Кавказа.

Непригодными регионы признавались на основе оценки географических и природно-климатических характеристик, а также социально-экономических и демографических показателей сельских территорий. Для сельского хозяйства годится часть областей Центрального федерального округа, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. Все регионы за Уралом для агробизнеса не подходят.

Между тем в регионах, которые попали в черный список, активно ведут бизнес многие крупные агрохолдинги: "Черкизово" (Брянская, Курская, Пензенская, Ульяновская области), "Русагро" (Тамбовская область), "Разгуляй" (Курская, Орловская, Оренбургская области, Карачаево-Черкесия, Алтайский край), "Мираторг" (Брянская, Воронежская, Курская области), "Продимекс" (Воронежская и Пензенская области), "Приосколье" (Алтайский край).

Примечательно, что в прошлом году в подобный список Минсельхоза попал 41 регион. Причина такого резкого пополнения перечня - вступление России в ВТО. Список расширен Минсельхозом, чтобы неблагоприятные регионы могли без ограничений получать господдержку в рамках правил международной организации.

Эксперты пояснили изданию: чем больше в стране регионов, которые считаются неблагоприятными для ведения сельского хозяйства, тем большей может быть их господдержка, разрешенная правилами ВТО. Этим широко пользуются многие страны.

Согласно договоренностям, достигнутым в рамках ВТО, господдержка российских селян в рамках "желтой" ("янтарной") корзины сократится с 9 млрд долл. в 2013г. до 4,4 млрд долл. в 2018г. В основном это компенсация на приобретение ресурсов (до 2013г. аграрии покупали со скидкой ГСМ и минудобрения), льготное кредитование, списание и пролонгация долгов, льготы на транспортировку сельхозпродукции.

Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Кремниевая долина в упадке. Вся надежда на эти 3 технологии
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code