Экономика, 05 июл 2013, 18:02

S&P понизило рейтинг финской Nokia

Международное агентство S&P понизило долгосрочный рейтинг финской Nokia до В+ с ВВ- со "стабильным" прогнозом. Краткосрочный рейтинг компании был подтвержден на уровне В.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Рейтинговые действия связаны с выкупом компанией 1 июля 2013г. 50-процентной доли у немецкой Siemens в совместном предприятии Nokia Siemens Networks за 1,7 млрд евро и пересмотром агентством профиля финансового риска компании в связи с этой сделкой со "значительного" до "агрессивного".

В агентстве ожидают, что на фоне покупки NSN объем чистых денежных средств Nokia по состоянию на конец 2013г. составит лишь 1,3 млрд евро против 3 млрд евро ранее. Эта оценка связана с тем, что сделка с Siemens завершится лишь в III квартале и не окажет благотворного влияния на финансовые показатели компании за 2013г., одновременно ослабив ее денежную позицию.

Компания будет генерировать отрицательное значение свободного операционного денежного потока (free operating cash flow - FOCF) во второй половине 2013г., ожидают в S&P.

"Стабильный" прогноз отражает существенное снижение денежных потерь Nokia и постепенное улучшение ситуации с рыночной долей компании. Агентство уточняет: несмотря на отрицательное значение свободного операционного денежного потока, денежная позиция компании на протяжении ближайших 12 месяцев будет оставаться сильной.

Производитель и поставщик в области решений для широкополосной мобильной связи Nokia Siemens Networks на протяжении последних кварталов демонстрировала прибыли, чему способствовало проведение программы реструктуризации бизнеса и сокращения издержек, а также фокусировка на поколении мобильной связи 4G.

В середине мая 2013г. исследовательская компания Gartner сообщила, что рыночная доля Nokia продолжает сокращаться: финская компания, конкурирующая с южнокорейской Samsung и американской Apple, потеряла за первые три месяца 2013г. еще 4,9 процентных пункта на рынке мобильных устройств. Ее доля снизилась с 19,7% до 14,8%, что обеспечило компании лишь вторую позицию по объему рынка сбыта.

Как отмечают исследователи, Nokia, уступившая Samsung и Apple на мировом рынке смартфонов, продолжает занимать значительную долю рынка мобильных устройств в развивающихся странах, в частности в Индии и африканских странах. Во многом это объясняется наличием у Nokia линейки относительно недорогих устройств, которые обладают рядом функций смартфонов (возможностью выхода в Интернет, доступом к электронной почте), но стоят дешевле, чем Samsung Galaxy или Apple iPhone.

Одновременно эксперты Gartner отметили, что Nokia следует искать другие способы удержания рыночной доли, так как эксплуатация дешевого ценового сегмента вскоре может перестать приносить плоды. В исследовании указывается, что в последнее время наблюдается постепенное замедление продаж трубок среднего ценового сегмента, вызванное тем, что потребители стали дольше использовать телефоны. Именно этой тенденцией объясняется снижение доли Nokia на рынке мобильных устройств в I квартале 2013г.

Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться