Экономика, 05 авг 2004, 12:11

А.Жуков: Экономические реформы в РФ на правильном пути

Итоги социально-экономического развития России в I полугодии 2004г. показывают правильность выбранного правительством пути экономических реформ. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра РФ Александр Жуков, открывая заседание кабинета министров, на котором будут рассматриваться итоги социально-экономического развития РФ в I полугодии 2004г. и прогнозы до конца 2004г.
Читать в полной версии

А. Жуков сообщил, что экономика в I полугодии 2004г. продемонстрировала устойчивый рост. В частности, ВВП вырос на 7,4% по сравнению с I полугодием 2003г., инвестиции в основной капитал выросли на 12,6%, реальные доходы населения - на 0,8%, инфляция составила 6,1%.

По словам вице-премьера, российская экономика в первом полугодии продемонстрировала устойчивый рост, качество которого существенно изменилось. Он отметил, что положительные показатели роста экономики с одной стороны, были определены хорошей внешнеэкономической конъюнктурой, с другой - изменение качества роста произошло "прежде всего за счет внутренних источников развития".

А. Жуков сообщил, что наиболее быстрые темпы развития в первом полугодии были зафиксированы в машиностроении и металлообработке. Так, указал он, в машиностроении производительность труда выросла на 1,5%.

В то же время заместитель председателя правительства отметил, что не во всех отраслях наблюдается такая ситуация. Среди негативных тенденций он выделил опережающие темпы роста импорта по сравнению с экспортом и увеличение дифференциации доходов между различными слоями населения.

По словам А. Жукова, анализ макроэкономических показателей за первое полугодие этого года будет представлен в пакете документов, которые правительство направит в Госдуму при рассмотрении закона о федеральном бюджете на 2005г.

В свою очередь глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что МЭРТ РФ повысил прогноз роста ВВП России в 2005г. с 5,9% до 6%. "При заданном темпе роста цен на отечественные товары мы несколько повысили прогноз роста экономики в следующем году", - пояснил он. По оценкам экспертов МЭРТ, рост ВВП по итогам 2004г. составит 6,7%.

Министр выразил мнение, что тенденция роста ВВП продолжится. Он подчеркнул, что для сохранения тенденции очень важно реализовать весь комплекс мер, которые правительство запланировало на среднесрочную перспективу.

Глава МЭРТ не исключает, что если среднегодовая цена на нефть превысит 30,4 долл./барр., то рост ВВП России в 2004г. составит 6,8-7,1%.

По словам Г. Грефа, во втором полугодии с.г. ежемесячный рост ВВП снизится на 0,2%. Таким образом, если в первом полугодии он составил 0,7%, то во втором полугодии ежемесячный экономический рост прогнозируется в 0,5%. Тем не менее, указал министр, это очень высокие показатели.

Он сообщил, что снижение темпов роста экономики объясняется, прежде всего, "эффектом базы" и прогнозируемым снижением экспортных цен, в первую очередь на нефть. По словам министра, если мировые цены на нефть к концу 2004г. снизятся до 27 долл. за барр., то среднегодовая цена на нефть составит 30,4 долл. за барр., что позволит выйти на объем экспорта российской нефти в сумму 159-161 млрд долл. В то же время он подчеркнул, что прогноз цены на нефть на второе полугодие текущего года повышен МЭРТ с 26,5 долл. до 29 долл. за баррель и в этой связи МЭРТ официально прогнозирует рост ВВП в 2004г. на 6,7%.

Г. Греф выразил уверенность, что правительству удастся удержать инфляцию в запланированном размере в 10% до конца 2004г. По его словам, базовая инфляция, очищенная от сезонных колебаний, в первом полугодии составила 4,3%, при этом основное снижение инфляции наблюдалось в I квартале 2004г. и прекратилось к середине года. Во втором полугодии "можно ожидать инфляционных рисков", сказал министр. Он также указал, что многое зависит от того, будет ли дефляция в летний период. Вместе с тем, по его мнению, несмотря на то, что правительство отстает по инфляции от графика на 1,5 процентных пункта, "мы уложимся в прогнозные показатели".

Доля бедного населения в России в I полугодии 2004г., по словам Г. Грефа, снизилась до 20,8%. Он отметил, что за 6 месяцев прошлого года доля бедных от всего населения составляла 23,5%. Таким образом, количество граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, снизилось с 33,7 млн до 29,8 млн человек.

Снижение уровня бедности в России министр связывает с ростом реальных доходов населения. По словам главы Минэкономразвития, темпы увеличения этого показателя в I полугодии с.г. составили 9,8%, а заработная плата за указанный период возросла 14,8%. В то же время министр подчеркнул, что "темпы роста пенсий отстают от темпа роста оплаты труда", и существенная дифференциация населения по уровню доходов сохраняется.

В свою очередь министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов привел данные, согласно которым в настоящее время суммарная задолженность по заработной плате в России составляет 24,4 млрд руб.

Напомним, что, по данным на 1 июля 2004г., задолженность составляла 24,176 млрд руб. По словам министра, 12% от общей суммы задолженности составляют задержки зарплаты в производственных отраслях, 8% - в фонде заработной платы. В связи с этим М. Зурабов указал на необходимость поиска адекватного решения данной проблемы с учетом того факта, что рост пенсий значительно отстает от роста заработной платы.

В свою очередь, глава МЭРТ РФ Герман Греф отметил, что механическое увеличение заработной платы недопустимо, в частности, в легкой промышленности, где 50% зарплат может "уйти в тень".

Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски