Решения ВАС обернутся серьезными потерями для бюджета РФ
Напомним, что на днях Высший арбитражный суд при рассмотрении налогового дела на сумму 17 млрд руб. к НК "Русснефть" неожиданно принял решение, в корне меняющее существующую правоприменительную практику. В частности, коллегия судей ВАС признала, что вычеты по НДС зависят только от правильности оформления документов, заявив, что налоговики не должны обосновывать претензии по НДС недобросовестностью контрагентов компаний.
Претензии налоговиков объяснялись тем, что "Русснефть", контролировавшая нефтедобывающие компании, имела возможность закупать у них нефть напрямую, но при этом совершала "экономически необоснованные сделки", закупая нефть через посредников, что приводило к увеличению цены. В этой связи увеличивались расходы, что приводило к занижению налога на прибыль, а также необоснованно завышало вычеты по НДС. Арбитражные суды трех инстанций согласились с тем, что отношения "Русснефти" с трейдерами носили "формальный характер", и договоры между ними заключались "для создания условий для неосновательного увеличения вычетов по НДС".
Однако коллегия ВАС пренебрегла позицией нижестоящих инстанций, неожиданно сделав противоположный вывод: для получения вычета по НДС достаточно, чтобы налогоплательщик представил в инспекцию "все надлежащим образом оформленные документы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах". Аргумент налоговиков о том, что участие посредников приводило к завышению цены товара, судьи ВАС отвергли.
Подобный формальный подход к вычетам по НДС, основанный только на представлении нужного пакета документов, применялся, по словам юристов, в 1990-е годы. "В последние годы судебная практика двигалась от чисто формального подхода к глубокому анализу сути дела и проверке контрагентов налогоплательщика. Теперь же коллегия ВАС предложила вернуться к прежнему формальному подходу, который фискальным интересам государства не отвечает",— говорит партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Ян Дасгупта.
В свою очередь решение ВАС создает прецедент, дающий возможность торговым компаниям, таким как ЗАО "Связной", ООО "Эльдорадо", избежать многомиллиардных налоговых претензий: сделанные им доначисления по НДС налоговики объясняли именно участием в их операциях сомнительных посредников.
По словам экспертов, принятое в рамках рассмотрения дела НК "Русснефть" коллегией ВАС решение может оказать серьезное дестабилизирующее воздействие на всю арбитражную систему. С одной стороны, теперь нижестоящие судебные инстанции не могут игнорировать выводы ВАС, а с другой - на протяжении последних лет правоприменительная практика складывалась прямо противоположным образом. Подобные прецеденты отмечались и в иных, не связанных с налоговыми вопросами, спорах.
Все это, как отмечают специалисты, создает опасную ситуацию правовой неопределенности и нарушает принцип стабильности практики, идеологом которой, к слову, выступал именно ВАС РФ.
В то же время, известно, что позиции ВАС РФ и ФНС РФ расходятся по принципиальным вопросам не в первый раз. Около месяца назад руководитель ФНС Михаил Мокрецов направил в Конституционный суд обращение с просьбой о поддержке в споре с Высшим арбитражным судом РФ. Конфликт вызвало постановление пленума ВАС от 10 апреля 2008г. №22, которое лишило налоговиков права пользоваться ст. 169 ГК РФ. Речь идет о взыскании в бюджет средств, полученных от так называемых "безнравственных" сделок.
По мнению налоговиков, постановление пленума ВАС противоречит собственному постановлению Конституционного суда РФ. Согласно этим документам, признание налоговыми органами сделок, направленных на снижение налогов, противными основам правопорядка и нравственности, не противоречит Конституции РФ.
По оценкам специалистов, объем средств, "недополученных" бюджетом страны в виде налоговых поступлений в результате последних решений ВАС РФ может исчисляться десятками миллиардов рублей в ближайшие несколько лет.