Экономика, 05 сен 2011, 17:11

Тарифы ЖКХ выросли в этом году на 11,5%

Рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в 2011г. в России составил 11,5%, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Череповце (Вологодская область).
Читать в полной версии

Он подчеркнул, что ни в одном из регионов страны не был превышен законодательно установленный на уровне 15% порог роста стоимости жилищно-коммунальных услуг. "Но разброс большой", - констатировал премьер-министр РФ.

По словам главы правительства, быстрее всего росли тарифы ЖКХ в г.Санкт-Петербурге (14,4%). При этом в прилегающей Ленинградской области, напротив, тарифы показали один из самых небольших приростов - всего 6,8%, пропустив вперед только Калининград (+6,1%).

По предварительным оценкам правительства, аналогичный рост тарифов ожидает население и в следующем году. Как сообщал ранее вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, ЖКХ подорожает в 2012г. примерно на 11%.

В настоящее время тарифы на газ, электроэнергию и другие необходимые услуги растут темпами, существенно опережающими официальную инфляцию. Так, внутренние тарифы на газ ежегодно повышаются на 15%, на электроэнергию - на 10% в год, а в целом предельный рост стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) утвержден правительством на уровне 12,7%.

В последнее время правительство разрабатывает варианты привязки роста тарифов к инфляции. Между тем профильные ведомства считают, что тарифы могут на пару процентных пунктов опережать инфляцию. Такой точки зрения, в частности, придерживаются глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Официальный прогноз по инфляции на текущий год составляет 6,5-7%.

Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи