"Готовые" компании – пища для рейдеров
Эксперты считают, что 80% таких компаний создается только для того, чтобы минимизировать налоги. Соответственно, этим они и привлекают внимание налоговых органов, милиции и не только: юристы предупреждают, что часто именно такие "готовые" компании становятся жертвами рейдерских захватов.
"Готовые" компании, как правило, покупаются в трех целях: для уклонения от уплаты налогов, для ведения законного бизнеса или для всевозможных махинаций (в этом случае компания выступает как предмет преступления). "Однако с точки зрения уголовного права сам по себе факт покупки компании не образует уголовно-наказуемого деяния, – разъясняет в эфире РБК-ТВ старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ Павел Сычев. – Хотя опосредованно неприятные последствия могут наступить очень серьезные".
МВД борется с фирмами-однодневками и старается обеспечить достоверность регистрируемой в Едином государственном реестре юридических лиц информации: "готовая" компания (даже приобретенная в "мирных" целях) с большой вероятностью может попасть в орбиту подобных расследований, чем существенно повредит своей деловой репутации.
Еще больший интерес "готовые" компании представляют для рейдеров в силу своих "врожденных пороков". Процесс захвата малых и средних компаний, использовавших "оболочки", особенно активизировался с 2006г., – считает адвокат Максим Ионцев. Основные пороки таких компаний в том, что компании или не созданы тем лицом, что указано в качестве учредителя (подпись была подделана), или же были созданы при использовании украденного, потерянного и т.д. паспорта.
Отсюда и технологии захвата. Если компания создана юрлицом, но при этом отчуждена без его согласия (подпись была подделана), рейдеры находят это лицо, заключают с ним договор о купле-продаже доли и начинают возвращать себе компанию. Параллельно обжалуя поддельный договор купли-продажи – тот, который был подписан покупателем "готовой фирмы". Таким образом, они захватывают те активы, которые уже записаны на баланс фирмы: недвижимость, ценные бумаги и т.д. А если компания была создана по утраченному или похищенному паспорту, де-факто она создана не установленным лицом, и госрегистрация таких компаний признается не действительной, то есть все активы повисают в воздухе.
Следовательно, при покупке "готовой" фирмы нужно серьезно подстраховаться – собрать информацию об учредителе компании (в Паспортном столе городского ГУВД или в той же Горсправке), проверить данные его паспорта в Федеральной миграционной службе (ФМС). "Проверить, не заблокированы ли счета компании, не велась ли хозяйственная деятельность этой компанией, – рекомендует ведущий юрист юридической фирмы "Клифф" Валерия Байраченко. – Как правило, все готовые фирмы – это фирмы, которые деятельность не ведут и сдают так называемые "нулевые балансы". Необходимо проверить наличие бухгалтерских документов: если приобретатель приобретает компанию, которая зарегистрирована хотя бы в предыдущем квартале – за предыдущий квартал ее собственники должны были сдать отчетность. Иначе эта компания уже нарушает налоговое законодательство и т.д.". Если все документы в порядке, "готовой" компании бояться не стоит, – успокаивают юристы.
В то же время некоторые эксперты относятся к "готовым" компаниям с недоверием. "Желательно центр прибыли и центр владения активами разделять: это должны быть разные компании, – советует директор московского представительства "Такс Консалтинг" Эдуард Савуляк. – Если нападут на одну, деятельность компании в целом не парализуется. Самые ценные активы (от 1 млн долларов) я бы рекомендовал выводить за границу".
Однако представитель Следственного комитета данное мнение не разделяет. По словам Павла Сычева, "рейдеры равным образом используют в своих целях и то, что активы на конкретном юридическом лице находятся, и то, что они перепроданы или переведены на другое юридическое лицо, а тем более за границу. Однозначно, заграница не поможет".
Проблемой "готовой" фирмы станет и адрес массовой регистрации. Ведь зачастую на одного собственника регистрируются сотни фирм. Это не запрещено законом, но с точки зрения здравого смысла один человек не может руководить более чем десятью компаниями - такие адреса попадают в сферу интересов ФМС. Действия лиц, регистрирующих подставные компании, могут быть классифицированы по статье 173 УК ("Лжепредпринимательство").
Впрочем, если "готовая" фирма зарегистрирована по адресу массовой регистрации, можно арендовать офис и в другом месте, но почтовый адрес фирмы будет там, где он указан в уставных документах. "Чем это чревато? –уточняет П.Сычев. – Тем, что вы не получите во время извещение о явке в суд, например…". Это тоже серьезный риск для рейдерского захвата: в отношении компании может быть вынесено судебное решение о взыскании фиктивного долга, вы, не зная об иске в течение 6 месяцев, даже не сможете его обжаловать (сроки обжалования "пресекательны", как говорят юристы).
"Я считаю, покупка готовых компаний – это атавизм теневой экономики поздних лет СССР, – заключает под конец программы "Капитал" на канале РБК-ТВ П.Сычев. – Когда нужно было прятать свои доходы, имущество и т.д. Разъяснительная политика и рост правосознания должны сыграть свою роль". По его мнению, ничто не мешает реально зарегистрировать свою фирму на себя и дать ей собственное название.