Экономика, 05 дек 2001, 12:12

Россия уступила ОПЕК и снижает экспорт на 150 тыс. баррелей

Только что в департаменте правительственной информации сообщили, что с 1 января Россия сокращает экспорт нефти на 150 тысяч баррелей в сутки. В Доме правительства РФ премьер-министр РФ Михаил Касьянов проводит совещание с руководством нефтяных компаний страны.
Читать в полной версии

Как сообщили журналистам в ДПИ, на нем обсуждается ситуация на рынках нефти и возможные меры по ее стабилизации. В совещании принимают участие вице-премьер Виктор Христенко, министр энергетики Игорь Юсуфов, а также руководители компаний "Сургутнефтегаз", ТНК, ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Транснефть", "Татнефть", "Башнефть", ЮКОС и "Сибнефть".

Что касается добычи нефти, то по данным заместителя министра экономического развития и торговли РФ Аркадия Дворковича, добыча в 2002г. составит 350-355 млн тонн. Он напомнил, что в бюджете на 2002г. этот показатель определен в размере 346 млн тонн. Рост производства нефти в 2002г. будет связан, по словам Дворковича, в первую очередь, с выходом мировой экономики из стагнации, начиная со II квартала будущего года. Это приведет к тому, что российский экспорт нефти увеличится в целом за 2002г. на 3% по сравнению с показателем этого года.

Отвечая на вопрос РБК о причинах стагнации российской экономики в октябре этого года, он отметил, что это связано "с психологической напряженностью, появившейся вследствие неопределенных цен на нефть, а также неожиданным снижением производства пищевой промышленности на 2%". В целом же прогноз МЭРТ РФ по росту ВВП в 2001г. остается прежним на уровне 5,5%, подчеркнул Дворкович.

Тем не менее, по словам замминистра, российская экономика еще не вышла на путь устойчивого роста. В течение 9 месяцев 2001г. рост ВВП России колебался от 0.5% до 1,5%. В октябре российская экономика впала в стагнацию, и рост был нулевым. По его словам, 2001 год "был использован правительством не на структурные и институциональные реформы, а на правовые". Дворкович подчеркнул, что в ближайшие 10 лет государство сможет вкладывать деньги только в инфраструктуру производства и на обеспечение социальных гарантий. "Денег у государства на инвестиции во все отрасли экономики нет, - подчеркнул Дворкович. - Поэтому необходимо сконцентрироваться на вложениях в инфраструктуру".

Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать