Экономика, 06 апр 2005, 13:12

НГ: Центробанк дал неприятный прогноз по инфляции

Прогноз инфляции, озвученный председателем Центрального банка РФ Сергеем Игнатьевым, является неприятным симптомом для российской экономики, пишет сегодня "Независимая газета".
Читать в полной версии

Прогноз инфляции, озвученный председателем Центрального банка РФ Сергеем Игнатьевым, является неприятным симптомом для российской экономики, пишет сегодня "Независимая газета".

Накануне глава ЦБ сообщил, что инфляция в первом квартале текущего года составила 5,3%, однако при этом он не отказывается от заявленного в кредитно-денежной политике показателя годовой инфляции в размере 8,5%. Большинство неправительственных экспертов и статистика предыдущих лет говорят о нереалистичности подобных прогнозов, поэтому, с чем связан оптимизм Игнатьева, совершенно непонятно, отмечает издание.

Между тем правительство уже признало неизбежное: в результате анализа общих экономических тенденций Минфин поднял уровень прогнозируемой в текущем году инфляции с 8,5% до 10%. Подобная ситуация не может не беспокоить руководство страны, которое обозначило параметры развития российской экономики: высокие инфляционные ожидания идут вразрез с планами быстрого роста ВВП. Напомним, что в 2004 году инфляция в России составила 11,7 % . Таким образом, по данному ключевому показателю всего чуть более полутора процентов отделяют экономику страны от стагнации, и не исключается новый пересмотр прогнозов повышения инфляции. По мнению экспертов, причиной подобного положения является цепная реакция роста цен и тарифов на внутреннем рынке, которая во многом спровоцирована российскими металлургическими предприятиями.

Последовательно и неуклонно стоимость металлопродукции растет уже второй год, и, по мнению начальника аналитического отдела банка "Зенит" Евгения Суворова, сами металлурги связывают это, прежде всего, с ростом цен на руду, однако если рост ее стоимости за этот период составил 15-20%, то практически весь ассортимент продукции металлургов стал дороже на 50-70%. 2004 год предприятия черной металлургии завершили с рекордной за последнее десятилетие прибылью, которая превысила 250 млрд рублей. Процесс продолжается. Лидеры отрасли "Северсталь", Магнитогорский меткомбинат, "Евразхолдинг" предупредили клиентов о том, что во II квартале с.г. металл станет дороже на 14-15%, и это не последнее повышение цен в нынешнем году.

Большинство крупных системообразующих отраслей и предприятий России тесно "завязаны" на металле: нефте- и газодобыча, железная дорога, ЖКХ, производство труб, стройматериалов, автомобилей и так далее. Последовательное увеличение цены металла раскручивает общую спираль инфляции. Получив уведомление металлургов, ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) прогнозирует 40-60-процентное удорожание своих контрактов с меткомбинатами, что приведет к дефициту бюджета РЖД в размере до 16 млрд рублей. В качестве ответной меры глава РЖД Фадеев говорит о необходимости поднятия тарифов на перевозку металла, что неизбежно приведет к общему увеличению тарифов, а вслед за этим и к инфляции.

О необходимости со следующего года перейти на рыночный принцип образования цен на газ заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, оценивая рост затрат собственной кампании на продукцию металлургов. Как считают эксперты, такой шаг приведет к резкому скачку цен на топливо и далее, по цепочке, на электро- и тепловую энергию, транспорт и т.д. Аналогичным образом на удорожание металла вынуждены реагировать автомобильная промышленность, строители, и другие крупные потребители металла, что неизбежно раскручивает инфляцию.

Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Подкиньте монету: может ли иррациональность привести к успеху в бизнесе
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Топ-5 киберрисков для бизнеса в 2024 году
Pro
Все страдают и все идет не по плану: как внедрить бюджет в стартапе
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски