Экономика, 06 июн 2002, 12:11

Банковский сектор сдерживает темпы роста России

В России завершился этап стабилизации экономики и банковского сектора, в частности после кризиса 1998 года. Об этом сегодня заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев, открывая 11-й Международный банковский конгресс в Санкт-Петербурге. По многим параметрам показатели кредитных организаций превышают докризисный уровень. "Тем не менее, ряд экспертов считает, что состояние банковского сектора сдерживает темпы экономического роста, и я разделяю это мнение", - подчеркнул он. Для реформы банковского сектора необходимо повышение транспарентности деятельности банков, улучшение надзора и повышение капитализации банков. Однако, по словам Игнатьева, капитализация должна быть реальной, а не "надутой". "Такие факты нам известны, и мы будем с ними бороться", - подчеркнул председатель ЦБ РФ.
Читать в полной версии

В свою очередь, первый заместитель председателя ЦБ РФ А.Козлов заявил, что государство должно не только поддерживать стабильность, но и поощрять эффективность деятельности банковского сектора. По его словам, сейчас в России возможны три варианта развития банковского сектора. При первом сохранится доминирующее положение Сбербанка РФ и Внешторгбанка при поддержке государства. В этом случае активы банковского сектора к 2004 году увеличатся до 30-40% ВВП. Второй вариант предполагает создание крупных частных системообразующих банков и административное вытеснение малых и средних банков, что повлечет за собой, по словам Козлова, снижение уровня конкуренции, а активы банков к 2005 году составят 37-38% ВВП. В третьем, как его назвал первый зампред ЦБ РФ, "конкурентном", варианте предусматривается компромисс между концентрацией капитала и поощрением развития средних и малых банков. Активы при этом составят к 2005 году 40-42%.

По словам Козлова, государственная политика по отношению к банковской системе в последние годы основывалась на необходимости восстановления стабильности после кризиса 1998 года. В настоящее время эти задачи выполнены, что и нашло отражение в принятой в конце 2001 года стратегии развития банковского сектора. Совокупные активы кредитных организаций превысили предкризисный показатель на 6%, кредиты - на 47%, однако вклады физических лиц еще не достигли предкризисного показателя.

Козлов полагает, что модель поведения банковского сектора должна быть изменена в лучшую сторону, в частности, должна измениться модель участия банков в экономической жизни. Банки должны быть более ориентированы на кредиты. Среди проблем банковского сектора А.Козлов отметил следующее: банки выступают в качестве ведомых, а не в качестве ведущих экономического роста. Они также специализируются на перераспределении доходов между предприятиями, а не на трансформации сбережений в инвестиции.

По мнению Козлова, основные барьеры в развитии банковского сектора носят не количественный, а структурный и поведенческий характер. Среди проблем развития банковского сектора можно отметить то, что значительная часть банков ориентирована на валютную ликвидность, и, кроме того, высока степень зависимости банков от экспортных отраслей. Также "перелив" капитала из сырьевых секторов в обрабатывающие сдерживается "связанным и закрытым характером" кредитования, отметил он. В связи с этим российская банковская система может столкнуться с пределами роста, указал зампредседателя Банка России.

Pro
Почему мозговые штурмы не работают и как искать новые идеи для компании
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Банки ОАЭ ввели ограничения для россиян. Как все-таки открыть там счет
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию