Экономика, 06 июл 2017, 17:50

Минэкономразвития указало на конец затянувшейся рецессии в торговле

Потребительская активность россиян, увеличивавшая ВВП до кризиса, а затем перешедшая в рецессию, начала восстанавливаться еще в 2016 году. Такой вывод сделало Минэкономразвития, проанализировав интернет-запросы населения
Читать в полной версии
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Оборот розничной торговли, который, по данным Росстата, падал более двух лет, начал активно восстанавливаться еще в конце прошлого года. Такие данные приводит Минэкономразвития — ведомство по-своему подсчитало показатель потребительской активности, опираясь на статистику интернет-запросов.

По оценке министерства, опубликованной в обзоре «Картина экономики», спрос на товары и услуги в мае достиг максимального значения с ноября 2014 года (данные очищены от сезонного и календарного факторов). За основу для расчетов, то есть за 100%, авторы взяли уровень потребительской активности в декабре 2013 года — при таком подходе товарооборот в мае составил 99,4% от показателя того времени, что «свидетельствует о начале фазы активного восстановления потребительского спроса с конца 2016 года и ее продолжении в текущем году».

Оборот розничной торговли, который в докризисный период был основным драйвером роста ВВП, до апреля текущего года падал 27 месяцев подряд (при сопоставлении год к году). Однако в апреле падение остановилось, а в мае потребительская активность впервые показала положительную динамику, прибавив 0,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Минэкономразвития обращает внимание на противоречия в данных Росстата: с одной стороны, розничная торговля падает, с другой — расходы домохозяйств на конечное потребление растут (на 2,7% в первом квартале). «Это главным образом связано с масштабным ростом интернет-торговли (по данным Банка России, импорт товаров из дальнего зарубежья почтой по интернет-торговле в первом квартале 2017 года вырос в три раза), а также с ростом сальдо покупок товаров и услуг населением за рубежом (плюс 39,8% год к году), которые не входят в расчет оперативных индикаторов», — делают вывод эксперты министерства.

Министерство назвало свой индикатор «спрос-запрос», он основан на «информации из альтернативных источников», а именно на сведениях о количестве тех или иных интернет-запросов. Учитывалась динамика изменения числа запросов по ключевым товарным группам и услугам. Например, эксперты анализировали запросы по продовольственным товарам, автомобилям, бытовой технике, медицинским и туристическим услугам и т.д. Авторы делали поправку на структуру потребительских расходов населения и данные о продажах автомобилей.

«Восстановлению потребительской активности по-прежнему способствует сохранение сложившейся с августа прошлого года тенденции роста заработной платы в годовом выражении», — указывают в Минэкономразвития. С января по май, по данным Росстата, средняя зарплата выросла на 7,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Pro
ИИ научился хирургии по видео и готов оперировать людей — Fast Company
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
75% селлеров зарабатывают меньше ₽100 тыс. в месяц: что с маркетплейсами
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике