Кремль не исключил «нарушений экспортно-импортных цепочек» из-за Минска
В случае введения реальных ограничений на транзит товаров из Германии через территорию Белоруссии возможно нарушение экспортно-импортных цепочек, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Безусловно, нарушения каких-то экспортно-импортных цепочек исключать нельзя. Это вопрос для очень серьезной работы по минимизации последствий подобных решений», — сказал Песков.
Так он прокомментировал угрозы, с которыми выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил, что в ответ на европейские секторальные санкции Минск может ввести ограничения на транзит товаров из Германии в Россию и Китай.
Лукашенко при этом напомнил, что в прошлом в ответ на санкции уже ограничивал поставки продукции компаний Skoda и Nivea на белорусский рынок. «Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок — ни шагу, второе: через Беларусь — тоже ни шагу», — пояснил президент.
«Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину — там хорошие дороги — пускай едут и поставляют туда», — пригрозил Лукашенко.
Он также пообещал, что Белоруссия не станет выполнять роль буфера для мигрантов из стран Ближнего Востока, которые бегут в Европу, и не будет превращаться «в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса». По словам Лукашенко, Минск не собирается удерживать этих людей у себя, как хотят в Брюсселе. «Этого не будет после той политики, которую вы проводите в отношении Беларуси и России. Люди бегут от войны и бегут туда, куда их пригласили», — резюмировал глава государства. В 2020 году Германия заняла второе место среди зарубежных партнеров России по товарообороту — он составил $42 млрд, упав по сравнению с 2019-м на 21%. Экспорт из ФРГ составлял $18,5 млрд. Белоруссия заняла третье место — $30,1 млрд — общий товарооборот, $16,9 млрд из которых — экспорт. Евросоюз 24 июня ввел секторальные санкции в отношении Белоруссии.
Новые ограничения предусматривают:
- Запрет на продажу, поставку или передачу оборудования, ПО и технологий для мониторинга, а также перехвата телефонной связи и интернет-трафика.
- Запрет на продажу, поставку или передачу товаров двойного назначения, которые могут использоваться Минском в военных целях.
- Запрет торговли с белорусскими производителями нефтепродуктов и калийных удобрений, а также товаров для производства табачной продукции.
- Ограничение доступа к рынкам капитала ЕС, страхование и перестрахование белорусского правительства, государственных органов.
- Запрет на финансирование проектов белорусского госсектора со стороны Европейского инвестиционного банка. Государства — члены ЕС должны ограничить участие в белорусских госпроектах своих банков.
Европейским организациям запрещается пользоваться финансовыми инструментами, инвестиционными услугами и переводными ценными бумагами Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка.