Экономика, 06 авг 2004, 19:18

МЭРТ: Отток капитала в 2004г. может составить $12 млрд

Чистый отток капитала в 2004г., по оценке экспертов МЭРТ РФ, может составить 12 млрд долл., сообщили РБК в министерстве. Ранее глава МЭРТ РФ Герман Греф заявлял, что его ведомство прогнозирует по итогам с.г. чистый отток капитала в размере 8,5 млрд долл. По оценкам ЦБ РФ, отток капитала в 2004г. может составить 6 млрд долл.
Читать в полной версии

В то же время министр финансов Алексей Кудрин в марте 2004г. заявлял, что в 2004г. чистый приток капитала в Россию может составить 3-4 млрд долл. Однако, по словам Г.Грефа, о чистом притоке можно будет говорить только в 2006-2007гг.

По данным ЦБ РФ, по итогам I полугодия 2004г. чистый отток капитала из частного сектора составил 5,6 млрд долл.

Напомним, в марте этого года министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал, что в 2004 году в России первый раз в истории будет отмечен чистый приток капитала в размере $3-4 млрд. Уверенности министру придавала устойчивая тенденция к снижению оттока капитала из страны: в 2000 году из России вывезено $24,8 млрд, в 2001 году - $15 млрд, в 2002-м - $8,8 млрд, в 2003 году до ареста Михаила Ходорковского, то есть до третьего квартала 2003 года, чистый приток капитала в Россию составил $3,9 млрд - самый высокий показатель за первое полугодие в рамках десятилетия. Прогноз министра не сбылся. Все резко изменилось в третьем квартале 2003 года, тогда очередной квартальный отчет показал отток капитала в размере $7,7 млрд.

Отметим, что ранее в мониторинге социально-экономического развития РФ МЭРТ называл одной из причин увеличения оттока капитала за рубеж – банковский кризис. Г.Греф не стал объяснять причин такого заметного роста оттока. Впрочем, большинство экспертов и рейтинговых агентств считают, что инвестиционная привлекательность России значительно снизилась из-за последствий дела ЮКОСа, когда в результате действий налоговых и правоохранительных органов капитализация компании снизилась за полгода на 60%.

Стоит заметить, что прогнозы министерства в плане величины оттока капитала до сих пор оправдывались – вспомним хотя бы тот прогноз, который министр делал летом прошлого года на фоне начала "дела ЮКОСа", когда говорил о том, что не рассчитывает на резкое увеличение вывода капитала в связи с его началом. Теперь же слова министра весьма настораживают.

Эксперты отмечают, что связь между динамикой оттока капитала и фондового рынка прослеживается достаточно четко. Главная же опасность для фондового рынка заключается даже не в самом факте вывода средств из российских активов, сколько в вероятности закрытия российских позиций долгосрочными инвесторами, инвестировавшими в акции с 2000-2001 гг. Такое мнение в интервью РБК высказал начальник отдела анализа конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа Павел Супрунов. "Каждый день анализируя ситуацию на рынке, мы по-прежнему не можем найти факторы, которые бы могли привести к устойчивому росту фондовых индексов даже в отдаленной перспективе".

Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех