Экономика, 06 авг 2009, 12:37

Развивающиеся страны активно создают собственные инвестфонды

По мере того, как мировая экономика постепенно выныривает из пучины финансового кризиса, появляется все больше желающих вложить свои деньги в активы развитых и развивающихся стран. В этой связи в последнее время выросло число новых суверенных фондов, передает Reuters.
Читать в полной версии

По примерным подсчетам экспертов, общий капитал государственных инвестиционных фондов на данный момент составляет порядка 3 трлн долл. Это деньги, накопленные в прошлые годы от продажи нефти, металлов и других сырьевых активов. При этом в случае возникновения новых фондов эта цифра может вырасти вдвое уже в ближайшие несколько лет.

Скорее всего, новые фонды будут достаточно консервативными, и поначалу не будут вкладывать деньги в активы иностранных государств. Однако в дальнейшем, по мере постепенного восстановления мировой экономики, их вложения будут становиться более рисковыми, говорят участники рынка. "Вскоре развивающиеся рынки вновь начнут получать хорошую прибыль от экспорта сырья. На эти деньги в дальнейшем будут создаваться государственные инвестиционные фонды", - полагает экономист Deutsche Bank Штеффен Керн.

С этим утверждением трудно не согласиться: в последнее время о создании собственных суверенных фондов задумались такие страны как Япония, Тайвань, Тайланд, Боливия, Нигерия и Канада. И даже Великобритания подумывает создать шотландский инвестфонд, чтобы управлять полученными от продажи нефти долларами.

Стоит отметить, что потери государственных инвестиционных фондов во время кризиса оказались просто огромны. Около двух лет назад они вложили в акции крупнейших банков порядка 80 млрд долл. Надо ли говорить, что после начала спада большая часть этих вложений была потеряна. В итоге суверенным фондам не оставалось ничего иного, кроме как начать вкладывать деньги в развитие собственной экономики и в собственные фондовые рынки, чтобы поддержать их во время кризиса.

Ш.Керн считает, что в период с конца 2007г. по начало 2009г. государственные инвестфонды потеряли порядка 45% своего капитала. Однако в последнее время – на фоне постепенной стабилизации мировых рынков – они вновь начали вкладывать деньги в иностранные государства. В ближайшие 10 лет общий капитал мировых суверенных фондов превысит отметку 7 трлн долл., добавляет экономист Deutsche Bank.

Более того, власти некоторых стран считают, что суверенные фонды могут защитить экономику от кризисов. Например, правительство КНР начало скупать в конце прошлого года сильно подешевевшие акции крупнейших национальных банков, пытаясь таким образом поддержать падающий фондовый рынок. "Власти многих государств осознали, что суверенные фонды могут оказаться очень полезны во время кризисов. В итоге в дальнейшем будет создаваться все больше новых фондов", - полагает эксперт Оксфордского университета Эшби Монк.

Например, в следующем году планирует запустить свой государственный инвестфонд Бразилия, власти которой уже выделили на эти цели 7,6 млрд долл. В дальнейшем власти Бразилии намерены использовать средства фонда для поддержки своей экономики. "Думаю, вскоре начнут создавать собственные фонды многие развивающиеся страны, в том числе страны Африки", - отмечает президент BGR Capital and Trade Кен Гриффин.

Также существует большая вероятность того, что по мере стабилизации мировых рынков суверенные фонды начнут вкладывать деньги в высокорисковые активы. Например, крупный китайский суверенный фонд China Investment Corp (CIC), в управлении которого находится порядка 200 млрд долл., сообщил пару месяцев назад, что намерен купить акции Morgan Stanley на сумму 2,2 млрд долл.

Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Все страдают и все идет не по плану: как внедрить бюджет в стартапе
Pro
Работа с мигрантами — сигнал для налоговой. Кому грозят доначисления
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку