Экономика, 06 сен 2017, 17:37

Аналитики ЦБ оценили роль подорожавшей нефти в росте экономики России

Вклад увеличившихся цен на нефть в рост ВВП в 2017 году может составить около 15%, следует из расчетов экспертов Центробанка
Читать в полной версии
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

При росте экономики на 2% в 2017 году на динамику цен на нефть придется 0,3 п.п., то есть 15% этого роста, говорится в свежем докладе ЦБ «О чем говорят тренды», опубликованном на сайте регулятора (.pdf). Он подготовлен департаментом исследований и прогнозирования Центробанка и может не отражать официальную позицию регулятора.

Цены на нефть имеют отложенное влияние на ВВП России, отмечается в документе, оно возникает в срок в пределах полугода с момента резкого изменения котировок. Например, «годовой темп прироста цен на нефть в предыдущем квартале на 10% при прочих равных условиях дает прибавку к годовому приросту ВВП в следующем квартале приблизительно на 0,1 п.п.», объясняют в ЦБ. Средняя цена барреля нефти Urals в первом полугодии составляла $50,3, сообщал Минфин, годом раньше она находилась на значительно более низком уровне — всего $37,85.

ВВП во втором квартале вырос на 2,5% по сравнению со вторым кварталом прошлого года (в январе—марте был рост на 0,5%), что стало рекордом с 2013 года. Этому, в частности, способствовал аномальный рост инвестиций на 6,3%. Аналитики ЦБ, впрочем, объясняли его временными факторами, в том числе вложениями в строительство моста через Керченский пролив и газопровода «Сила Сибири». Хорошую динамику во втором квартале показала и промышленность, выросшая на 3,8% благодаря холодам, увеличившим производство электроэнергии, добычу природного газа и угля.

«Если цены на нефть до конца 2017 года останутся на текущем уровне, то годовые темпы прироста ВВП не должны опуститься в среднем ниже 2,5% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. — РБК) в течение третьего-четвертого кварталов 2017 года», — указывает Центробанк. В третьем квартале потенциально высокие темпы роста будут связаны с низкими результатами прошлого года, и они компенсируют негативный эффект в виде потери урожая из-за холодов в конце весны — начале лета. В четвертом же квартале «эффект базы при прочих равных условиях здесь будет незначительным», полагает ЦБ.

Вклад в 0,3 п.п. в рост ВВП от цен на нефть невелик, они уже не растут темпами прошлых лет, рассуждает заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов. Нынешний результат — это «не свойство экономики, это свойство внешней среды», поясняет Бессонов: вклад нефти в ВВП сократился лишь благодаря снижению ее цены, а не из-за того, что экономика переориентировалась на другие источники роста. Делать выводы о качестве роста на основании таких данных не стоит, указывает он.

Рост в 2% по итогам года достижим, если Росстат не пересмотрит результаты второго полугодия 2016-го, указывают авторы доклада ЦБ. Помимо роста нефтяных цен свой вклад в него (0,2 п.п.) внесет прекращение отрицательного разрыва выпуска, образовавшегося после 2014 года. Отрицательный разрыв — это ситуация, при которой производственные мощности простаивают из-за слабого спроса. Реальные доходы россиян, а вслед за ними и потребительская активность пострадали от кризиса сильнее других составляющих ВВП. Оборот розничной торговли с декабря 2014 года по декабрь 2016-го снизился на 19,2%, это «рекордное сокращение за последние годы», говорилось в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения РАНХиГС (.pdf).

Таким образом, из роста на 2% на потенциальный рост ВВП (это рост, возникающий при полной занятости ресурсов, то есть отражающий потенциальные, а не только имеющиеся возможности экономики) в 2017 году придется 1,5 п.п., по оценке аналитиков ЦБ. Но разрыв выпуска, возникший в ходе сжатия экономики в 2015–2016 годах, был не так велик, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, он находится в пределах 1 п.п. Возможно, на оценку потенциального роста, которую сделал ЦБ, могли повлиять хорошие данные по инвестициям, но «качество инвестиционного роста очень слабое», поясняет она.

Учитывая, что рублевая цена на нефть оставалась примерно на одном уровне, их небольшой вклад в 0,3 п.п. из 2% роста можно считать хорошим результатом при оценке качества роста экономики, полагает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Впрочем, этим влияние нефти на ВВП не ограничивается — в 1,5 п.п. потенциального роста также заложена сырьевая составляющая, отмечает он. Минэкономразвития в своем базовом прогнозе ожидает увеличения ВВП на 2,1% по итогам этого года и на 2,1–2,3% — в 2018–2020 годах. По целевому сценарию, включающему меры по ускорению роста экономики, этот рост, по оценке ведомства, должен ускориться до 3,1% к 2020 году.

Pro
Остров везения. Почему США могут получить Гренландию и без вторжения
Pro
Как дополнительно монетизировать клиентскую базу: 8 трендов 2025 года
Pro
Почему Nvidia решила помочь открыть ИИ-центр в Нидерландах
Pro
Биохакинг и вино: эти тренды определят судьбу FMCG на десять лет вперед
Pro
Как купить коммерческую недвижимость за рубежом: 5 советов для инвесторов
Pro
«Существенные трудности». Чем новые санкции грозят нефтегазовым компаниям
Pro
Лучшие экономики — 2024: о чем говорит рейтинг The Economist
Pro
Как бизнесу подготовиться к налоговой проверке