Экономика, 06 окт 2003, 18:17

МВД и КФМ: Нужно ужесточить наказание за отмывание денег

МВД РФ и Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) России предлагают ужесточить уголовную ответственность за легализацию доходов, полученных преступным путем. Об этом сегодня сообщил журналистам министр внутренних дел России Борис Грызлов.
Читать в полной версии

По его словам, на встрече с председателем КФМ Виктором Зубковым было принято решение отменить в статье 174 Уголовного кодекса (легализация доходов, полученных преступным путем) нижний предел суммы, с которой возникает уголовная ответственность. Данный предел в настоящее время составляет 2 тыс. МРОТ, или 1 млн 200 тыс. руб.

"Преступники сегодня изучают законы и пытаются не превышать ту самую сумму, которая определена данной статьей, и проводят сомнительные операции с меньшими суммами, тем самым уходя от наказания", - отметил Б.Грызлов. В свою очередь, В.Зубков сообщил, что данные поправки направлены в администрацию президента и уже в октябре с.г. будут внесены в Госдуму.

Б.Грызлов сообщил также, что оба ведомства планируют обратиться в Верховный суд (ВС) с предложением рассмотреть на ближайшем заседании коллегии или пленума ВС вопрос о правоприменительной практике по ст.174 УК. По словам министра, в настоящее время людей, которые приговариваются непосредственно по ст.174, очень мало, обычно эта статья проходит в совокупности с другими статьями УК и зачастую в приговорах данная статья не фигурирует.

По словам Б.Грызлова, в текущем году КФМ передал в МВД 135 материалов по отмыванию преступных доходов. По 58 из них "идет настоящая планомерная работа по выявлению преступных схем", отметил министр. Он сообщил, что на сегодняшний день в суд передаются два крупных уголовных дела по легализации преступных доходов.

Одно из них - в отношении четырех сотрудников Содбизнесбанка, которым инкриминируется хищение и легализация 500 млн руб., другое - в отношении трех сотрудников Евротрастбанка, которые обвиняются в легализации доходов, полученных преступным путем, на сумму 258 млн долл.

В свою очередь в одной из публикаций «Русский курьер» приводит такие цифры: начиная с 2002 года в России было возбуждено всего 13 дел, связанных с отмыванием преступных денег. При этом ни по одному из них не был вынесен обвинительный приговор. При этом газета ссылается на заявление главы Счетной палаты Сергея Степашина, которое он сделал на заседании рабочей группы Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) по борьбе с легализацией незаконных доходов 25 сентября.

С.Степашин сообщил также, что всего в Комитет по финансовому мониторингу РФ (КФМ) поступил 1 миллион сообщений о подозрительных финоперациях. Получается, что КПД российский борцов с криминальными доходами составляет 1 уголовное дело примерно на 75 тысяч сообщений. Сергей Степашин таким положением дел категорически не доволен, отмечает газета.

Несмотря на то что наше законодательство по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, принималось буквально пару лет назад, по мнению главы Счетной палаты, оно несовершенно и требует доработки и изменений.

"Если такие поправки в законодательство будут введены, многие финансово-промышленные группировки почувствуют себя предельно неуютно в нашей стране", - пригрозил Степашин.

Pro
Эпоха человекоподобных роботов ближе, чем кажется. Вот доказательства
Pro
Не нужно платить штрафы и пени. Какие льготы дает налоговый мониторинг
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Как найти IT-команду, которая сделает проект строго в рамках бюджета
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии