Пенсионным УК в России грозит сокращение
При падении рынка акций на 60% доходность по пенсионным накоплениям в управляющих компаниях составляет от 20 до 40% убытков, отмечают эксперты. В первом квартале текущего года только пять УК показали положительную доходность пенсионных накоплений.
Благодаря росту рынка в мае, итоги полугодия получились более привлекательными: самые высокие результаты - от 5 до 7%. И, кстати, пятерку лидеров замыкает компания с государственным участием - УК "ВЭБ".
"Промежуточные результаты по управлению пенсионными накоплениями нашего фонда по состоянию на конец сентября показывают минус 16% годовых. Но по сравнению с конкурентами наша компания показывает не самый худший результат", - охарактеризовала ситуацию в программе "Капитал" на РБК-ТВ президент НПФ "Уралсиб" Елена Кременецкая.
Что же касается стратегии государственных компаний, то она основана на падающем рынке, отмечает заместитель начальника управления УК "Лидер" Валерий Пятницев. Но если предположить, что рынок "замрет" на несколько лет или снизится, то некоторые частные УК смогут показывать хорошую доходность. "В "плохие" периоды времени возрастает резкая доходность по облигациям. Кто из управляющих компаний вовремя принимает решения переводить все деньги в облигации, тот стабильно получает 15-20% годовых. В этом случае УК "ВЭБ" будет проигрывать, поскольку она в гособлигациях, которые исторически получают меньше чем корпоративные", - говорит он.
На сегодня примерно 55 компаний могут управлять пенсионными накоплениями. Но в настоящий момент только с 40 участниками продлевается договор доверительного управления с Пенсионным фондом РФ. Правда, пока не идет речь о том, чтобы ужесточить требования к УК, например, поднять планку по размеру уставного капитала, активов под управлением и др.
Представители НПФ убеждены, что необходимо решить на законодательном уровне вопрос страхования пенсионных накоплений, поскольку речь идет о сбережениях на долгосрочную перспективу, на которые граждане собираются жить в будущем.
Между тем есть мнение, что со временем появится необходимость во введении каких-либо гарантий. Но прежде компании должны показать результаты не за один год работы, а за 3-5 лет, поскольку наша страна в этом вопросе пока находится в процессе эволюции. Вместе с тем эксперты говорят также о возможности пересмотра инвестиционной декларации негосударственных пенсионных фондов, о расширении их полномочий. Например, хотят разрешить УК покупать бумаги эмитентов, которые не только входят в высший уровень листинга (котировальный список А1), но еще имеют рейтинг, чтобы в дальнейшем они могли получить более удовлетворительный доход по итогам управления в такие сложные времена, как сейчас.