Экономика, 06 ноя 2012, 11:57

Финансовому рынку готовят "саморегулируемый мегарегулятор"

Чиновники не хотят отдавать Банку России все полномочия по надзору за финансовыми рынками и придумывают новые схемы создания мегарегулятора. Так, Министерство экономического развития (МЭР) РФ предлагает создать независимую от правительства организацию по типу саморегулируемой организации (СРО), которая будет финансироваться за счет взносов профучастников, пишет сегодня газета "РБК daily".
Читать в полной версии
Фото: Фото ИТАР-ТАСС, на фото А.Тимофеев

Как сообщил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, на днях МЭР РФ разослал в ведомства экономического блока правительства свои предложения по созданию мегарегулятора. Они содержатся в подготовленном ведомством проекте "Основные направления деятельности правительства" на период до 2018г., где фактически подразумевается создание независимого от государства СРО.

Чиновники считают, что мегарегулятор финансового рынка должен представлять собой "независимый специализированный орган, действующий как лицо публичного права, совмещающий функции регулирования и надзора на всех секторах финансового рынка и лишенный внутренних конфликтов интересов, связанных с осуществлением этих функций". В проекте также говорится, что будет создан совет по финансовой стабильности как межведомственный орган, ответственный за контроль над системными рисками финансового сектора, и будет повышена роль СРО в части надзора на финансовом рынке.

Вариант регулирования финансового рынка, предложенный МЭР РФ, существенно отличается от уже существующих, отмечает издание. В числе их были предложения усилить Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), вернув ей полномочия Министерства финансов (Минфин) РФ, создать спецагентство при Банке России и, наконец, просто передать функции ФСФР в Центральный банк РФ.

По мнению А.Тимофеева, создание подобного мегарегулятора вполне возможно по образцу существующих во Франции и Великобритании служб, которые представляют собой сочетание госучреждения и саморегулируемой организации. В таком случае эта организация может существовать исключительно за счет взносов участников рынка, что гарантирует полную независимость от государства и решает проблему высоких затрат и недостаточного технического обеспечения. Именно эти трудности неоднократно указывал глава ФСФР Дмитрий Панкин в качестве причин, мешающих регулированию.

В ведомствах пока не комментируют предложение МЭР РФ по созданию мегарегулятора. "Считаем, что этот вариант реализовать в действующем правовом поле невозможно", - сказали "РБК daily" в Минфине РФ.

Напомним, 24 октября 2012г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития РФ в месячный срок проработать вопрос о возможном создании финансового мегарегулятора. Пока решение о создании мегарегулятора не принято, обсуждение вопроса продолжается, сообщил тогда журналистам глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. "Дмитрий Анатольевич поручил проанализировать несколько вариантов, в том числе вариант сохранения службы (Федеральная служба по финансовым рынкам, ФСФР. - Примеч. РБК) в том виде, как есть, но при ее укреплении", - сказал А.Белоусов.

В свою очередь глава ФСФР Дмитрий Панкин разъяснил, какие варианты в настоящий момент обсуждаются заинтересованными сторонами. Одним из них является создание структурного подразделения в Центральном банке (ЦБ) РФ либо с прописанными полномочиями в законе, либо без них. Он также отметил, что обсуждается вариант создания структуры либо внутри ЦБ, либо обособленно, но под эгидой Центробанка.

Ранее Д.Медведев высказал точку зрения, что решение о создании мегарегулятора на базе Центробанка РФ может быть принято лишь после тщательного и всестороннего обсуждения и изучения данного вопроса. По словам главы правительства, процессы регулирования и надзора в мире совершенствуются постоянно. В США и ряде других стран реформы были простимулированы последствиями кризиса. Россия также приступила к аналогичным реформам, отметил он, напомнив, что первый этап этих изменений был завершен в прошлом году.

Pro
Высокий фикс и падающий процент. Почему отделы продаж не зарабатывают
Pro
Останутся лучшие. Как не потерять ключевых сотрудников — 7 шагов к успеху
Pro
«Сделано в России»: всегда ли нужно разрешение на такую надпись на товаре
Pro
Аналитики советуют инвестировать в биткоин, а не в золото. Почему
Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже
Pro
В Китае сложилась необычная система продвижения товаров. Как она устроена
Pro
Почему рынок дата-центров быстро растет и не грозит ли ему крах
Pro
Вечные. Как экс-топ ЛУКОЙЛа продает жизнь после смерти за ₽10 тыс.