Экономика, 06 дек 2002, 10:10

S&P повысило рейтинги России в связи с "предсказуемостью финансового состояния"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило накануне о повышении долгосрочного суверенного рейтинга Российской Федерации. Долгосрочный рейтинг в национальной валюте повышен до BB+ c BB-, долгосрочный рейтинг в иностранной валюте - до BB с BB-. Прогноз "Стабильный". В то же время Standard & Poor's подтвердило краткосрочный рейтинг Российской Федерации на уровне B в национальной и иностранной валюте.
Читать в полной версии

Как говорится в заявлении агентства, повышение рейтингов России отражает "приверженность руководства страны проведению в течение последних трех лет взвешенной политики, что обеспечило предсказуемость финансового состояния, вместе с тем повысив вероятность того, что ответственность в управлении экономикой России сохранится в условиях возможных политических изменений".

"Укрепление политической поддержки взвешенного подхода к управлению налогово-бюджетной сферой, а также непрерывное совершенствование системы управления долгом, скорее всего, исключат возможность возврата к значительному дефициту бюджета в среднесрочной перспективе, даже в случае падения цен на нефть, - отметила аналитик Standard & Poor's Хелена Хессел. По ее словам, финансовый резерв (ожидаемый на конец 2002 года в 198 млрд рублей, то есть 6 млрд долларов) обеспечивает необходимую гибкость в условиях роста потребности в финансовых ресурсах в 2003 году".

Standard & Poor's отмечает также, что новое руководство Центрального банка России способствовало прогрессу в реализации реформы банковской системы. Как полагают в агентстве, "несмотря на то, что достижение реального прогресса в совершенствовании банковской системы потребует времени, развитие пенсионной системы будет способствовать росту внутренних сбережений, что укрепит финансовую систему в целом". Вместе с тем, констатируя продолжение в России судебной и административной реформы, аналитик отмечает, что "достигнутые успехи в повышении эффективности аппарата государственной и судебной системы пока невелики".

Standard & Poor's сообщает, что повышение на две ступени долгосрочного рейтинга России в национальной валюте поддерживается значительными улучшениями налоговой системы. "В последние годы федеральное правительство повысило собираемость налогов, уменьшая при этом риск дефолта по рублевому долгу, сумма которого невелика, - говорит Хелена Хессел. - Рейтинг в национальной валюте на уровне BB+ основывается на том, что недостаточная развитость внутреннего долгового рынка, подорванного кризисом 1998 года, компенсируется возросшим потенциалом правительства по обслуживанию рублевого долга. Таким образом, риски дефолта по российским обязательствам в национальной и иностранной валюте связаны между собой более тесно, чем в других странах, имеющих рейтинг в категории BB".

А сегодня Standard & Poor's подтвердило кредитный рейтинг России по национальной шкале на уровне ruAA+ и объявило о корректировке и расширении российской шкалы кредитного рейтинга. Это связано с повышением долгосрочных суверенных рейтингов РФ до BB+ c BB- по обязательствам в национальной валюте и до BB с BB- по обязательствам в иностранной валюте по международной шкале.

Между тем, специалисты полагают, что вслед за Standard & Poor's суверенный рейтинг России, скорее всего, повысит и агентство Moody's. В частности, такое мнение выразила в интервью РБК аналитик Альфа-банка Ольга Гороховская. По ее словам, "рынок не ожидал столь стремительного повышения рейтинга S&P (с ВВ- до ВВ+), и это событие, безусловно, усилит положительный настрой инвесторов", - сказала она. Ольга Гороховская пояснила, что, как правило, S&P дает более консервативные оценки, чем Moody's, а в данном случае рейтинг S&P оказался более оптимистичным.

На сегодняшний день рейтинг РФ, выставленный агентством Moody's, находится на уровне "Вa3".

Pro
Лидер под вопросом: какие стартапы готовятся сместить Nvidia с пьедестала
Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Pro
Работа с рекламным агентством: что пошло не так и как это понять
Pro
Мы наиболее продуктивны в состоянии «потока». Как в него войти
Pro
Хитрые ходы: как российские компании теперь делают переводы за рубеж
Pro
До ₽900 тыс. на руки: на каких дата-специалистов сейчас высокий спрос
Pro
По стопам «Астры» и «Диасофта». Стоит ли участвовать в IPO IVA
Pro
Менеджмент 24/7: как сделать, чтобы компания работала как часы