Экономика, 07 янв 2014, 19:49

J.P.Morgan Chase согласился выплатить 1,7 млрд долл. жертвам Б.Мэдоффа

Один из крупнейших американских банков J.P.Morgan Chase согласился выплатить 1,7 млрд долл. в связи с обвинением в пособничестве Бернарду Мэдоффу в создании финансовой пирамиды, передает Associated Press.
Читать в полной версии

Доверительный управляющий Ирвинг Пикард, занимающийся поиском активов пострадавших от махинаций инвестора, требовал наказать J.P.Morgan Chase на 6,4 млрд долл. И.Пикард также требовал оштрафовать крупнейший банк Европы HSBC Holdings на 8,9 млрд долл.

Всего управляющий подал более 125 исков. В числе разоблаченных по "делу Мэдоффа" организаций крупнейший банк Швейцарии UBS, которому сотрудничество с инвестором обойдется в 2 млрд долл., а Bank of New York выплатит пострадавшим от финансовых махинаций компенсации в размере 210 млн долл.

В декабре 2008г. в США была разоблачена крупнейшая в истории финансовая пирамида, которую создал и возглавил Б.Мэдофф - бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities.

Мошенническая схема функционировала не менее 20 лет, а потери инвесторов были оценены в 50 млрд долл. В ходе судебного процесса Б.Мэдофф признал себя виновным и покаялся перед пострадавшими вкладчиками.

Суд приговорил инвестора к 150 годам тюремного заключения. Даже если аферист будет примерно вести себя в тюрьме, досрочно выйти на свободу он сможет лишь в 2139г., когда ему исполнится 201 год.

Pro
Китай готовится к войне в космосе, утверждают в США. Чем вызван страх
Pro
Какие последствия ждут рынки нефти и газа из-за ОПЕК+ и геополитики
Pro
Инвестиции в офис. Как выбрать объект — чек-лист
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Талисман на переговорах. Чем он поможет — советы психолога Леонида Кроля
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России