Экономика, 07 фев 2005, 15:15

В январе 2005г. все банковские вклады показали отрицательную доходность

Скачок инфляции в январе 2005г. до 2,6% привел к тому, что все вклады в банках, независимо от вида валюты и срочности, показали отрицательную реальную рублевую доходность. При этом наихудшие результаты показали вклады в евро. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон".
Читать в полной версии

Покупательная способность рублевых вкладов в январе снизилась на 1,82-2,2% в зависимости от срочности вкладов. Без учета Сбербанка средний показатель обесценивания рублевых вкладов по группе банков-лидеров по объему привлеченных вкладов от частных лиц (Внешторгбанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Альфа-банк, Росбанк, Промышленно-строительный банк, "Райффайзенбанк Австрия", "Уралсиб", "Возрождение", "Петрокоммерц", Сургутнефтегазбанк, Международный московский банк, Автобанк-НИКойл, Импэкcбанк) был несколько ниже - 1,77-2,14% в зависимости от срока размещения денежных средств.

Европейская валюта, которая в последнее время являлась лидером по доходности среди инструментов сбережений, в январе 2005г. сдала свои позиции. В результате резкого снижения курса евро к рублю (за январь на 3,14%) вклады в евро в среднем по 15-ти рассматриваемым банкам обесценились на 5,13-5,39% в зависимости от сроков вложения. Наличные сбережения в евро в реальном выражении за январь "похудели" на 5,59%.

Но вкладчики, которые планируют потратить свои сбережения за границей в зоне евро, могут не переживать, отмечают в специалисты ЦМЭИ. Процентные ставки, предлагаемые отечественными коммерческими банками, по данному виду вкладов полностью компенсируют рост цен в европейских странах. В результате за январь покупательная способность вкладов в евро относительно европейского рынка выросла в среднем на 0,15-0,3%.

Наименьшие потери отмечены по долларовым вкладам: за январь их покупательная способность снизилась на 0,86-1,14% в зависимости от срока размещения денежных средств. Наличные сбережения населения в долларах обесценились только на 1,35%, что, в первую очередь, было связано с номинальным ростом курса доллара к рублю на 1,21%. Под обесцениванием долларовых сбережений понимается снижение их покупательной способности в связи с ростом потребительских цен на российском рынке в долларовом выражении.

Как и вклады в евро, долларовые сбережения можно "удачно" потратить за границей без потери их покупательной способности, так как инфляция в США в 2-2,5 раза ниже процентных ставок по долларовым вкладам в отечественных банках.

По рассматриваемой выборке банков за год покупательная способность годовых рублевых вкладов, открытых в январе 2004г., снизилась на 3,31%, вкладов в долларах - на 7,25%, вкладов в евро - на 5,1%. Без учета Сбербанка снижение покупательной способности годовых рублевых вкладов оказалось менее существенным - 1,64%.

Pro
Nike, Lego, Сoca-Cola: как бренды играют на чувствах зрителей в рекламе
Pro
«Ставка не опустится ниже 21%»: что будет с ДКП и рынком в 2025 году
Pro
Не забудьте сказать себе «спасибо»: два сценария, как подвести итоги года
Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей
Pro
Бывший топ-менеджер Google: как понять, что вы поощряете буллинг в офисе
Pro
Вам не нужно «больше работать» для успеха. Вам нужно сфокусироваться
Pro
«Страшнее рака»: чем грозит миру резистентность к антибиотикам
Pro
Почему мы избегаем ставить амбициозные цели и как это преодолеть