Экономика, 07 фев 2007, 17:58

Утверждено соглашение по нефтепроводу Бургас - Александруполис

Россия, Болгария и Греция утвердили текст трехстороннего соглашения по проекту нефтепровода Бургас - Александруполис, сообщает Министерство регионального развития Болгарии.
Читать в полной версии

Данное решение было принято в ходе прошедшей сегодня в Бургасе встречи с участием замглавы Минпромэнерго РФ Андрея Дементьева, замминистра регионального развития и благоустройства Болгарии Калина Рогачева, а также главного секретаря Министерства развития Греции Никоса Стефану.

Документ определит формы сотрудничества сторон в рамках проекта. Как заявил К.Рогачев, подписание трехстороннего соглашения оживит экономику региона. Болгария, по его словам, будет ежегодно получать 35 млн долл. в год от транзита нефти по своей территории. "Со строительством нефтепровода Болгария займет свое место на политической карте Европы как страна - транзитер нефти", - подчеркнул министр.

По мнению сторон, соглашение по проекту имеет ключевое значение для экономик стран - участниц проекта Бургас - Александруполис и послужит развитию сотрудничества в данной области на равноправной и взаимовыгодной основе.

Собственником нефтепровода станет Международная проектная компания, которую учредят участники проекта. России в ней будет принадлежать доля в 51%, ее закрепят за созданным недавно ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас - Александруполис", участниками которого являются АК "Транснефть", НК "Роснефть" и "Газпром нефть". Им принадлежит по 33% в консорциуме. Долей в 24,5% будет владеть болгарская "Проектная компания Бургас - Александруполис БГ", аналогичный пакет будет принадлежать Греции (23,5% - компаниям Hellenic Petroleum и Thraki, 1% - правительству республики).

Россия, Болгария и Греция 12 апреля 2005г. в Софии (Болгария) подписали межправительственный меморандум о реализации проекта по строительству нефтепровода от болгарского Бургаса до греческого Александруполиса.

Проект строительства нефтепровода инициирован Россией, Грецией и Болгарией. Общая протяженность трассы нефтепровода составит 280 км, ориентировочная стоимость строительства - 783 млн евро. Предполагается, что для реализации проекта правительство Греции предоставит грант в размере 100 млн евро. Остальные средства для финансирования строительства - акционерный и заемный капитал. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн т в год, на втором - 24 млн т в год, на третьем - 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год.

Президент РФ Владимир Путин 1 февраля 2007г. подверг критике процесс согласования между Грецией и Болгарией деталей участия в проекте нефтепровода, он назвал затягивание процесса по реализации проекта "какой-то возней", что не соответствует национальным интересам и интересам экономик ни Болгарии, ни Греции.

Ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщал, что сроки подписания межправительственного соглашения по проекту будут определены по итогам встречи в Бургасе.

Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее
Pro
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Pro
Доллар слабеет. В каких валютах искать замену и нужно ли это делать
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
«Экономическая ядерная война»: введет ли Трамп мир в глобальную рецессию
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает