Экономика, 07 фев 2011, 12:46

Глава Банка Японии: Бюджет страны в очень плохом состоянии

Глава Банка Японии Масааки Сиракава призвал провести в стране финансовую реформу для улучшения состояния государственного бюджета страны, который, по его словам, находится "в очень плохом состоянии".
Читать в полной версии

Он подчеркнул, что чрезмерный пессимизм японцев негативно сказывается на экономике и его нужно преодолеть, так как Япония "не может вечно находиться в дефиците". При этом сами японцы не считают проведение финансовых реформ срочным делом, отметил Масааки Сиракава.

Кроме того, глава японского ЦБ отметил, что обстановка для проведения реформы достаточно благоприятная: компании приносят прибыль, а долгосрочные процентные ставки не повышаются. Сравнительно стабильным остается и курс японской иены по отношению к мировым валютам.

В целом же Масааки Сиракава довольно оптимистично высказался относительно перспектив японской экономики. По его словам, Банк Японии может нарастить объем выкупа правительственных облигаций, если экономические условия окажутся значительно хуже ожиданий. Однако пока глава японского ЦБ видит лишь позитивные знаки, передает Reuters.

"Мы не хотим быть Центробанком, который финансирует бюджетный дефицит правительства", - заявил он.

Масааки Сиракава добавил, что средства монетарной политики по стимулированию экономического роста пока не исчерпаны. По его словам, ослабление монетарной политики само по себе не покончит с дефляцией и другими проблемами экономики Японии, и призвал к снижению регулирования и другим мерам, которые позволят капиталу действовать более эффективно.

В конце января 2011г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг Японии на одну ступень - с AA до AA- впервые за почти девятилетний период на фоне растущего государственного долга, вдвое превышающего валовый внутренний продукт (ВВП) страны.

Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей
Pro
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Pro
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа