Экономика, 07 фев 2013, 01:00

На фондовых площадках давление на акции продолжится

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 7 февраля, является умеренно негативным. В среду торги в США закончились разнонаправленно, хотя российский рынок закладывал снижение индексов.
Читать в полной версии
Фото: РБК

В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются в "минусе", что привело к снижению на площадках в Азии. Нефть и металлы стабильны.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 6 февраля 2013г. завершились преимущественно понижением ведущих индексов. На настроения инвесторов повлияла публикация результатов социологического опроса в Италии, показавших, что большинство населения страны поддерживает программу Сильвио Берлускони, который не планирует продолжать политику жесткой экономии, введенную экс-премьером Марио Монти.

Фондовые торги в США 6 февраля 2013г. закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones вырос на 7,22 пункта (+0,05%) достигнув 13986,52 пункта, индекс S&P - на 0,83 пункта (+0,05%) - до 1512,12 пункта, NASDAQ снизился на 3,1 пункта (-0,1%) - до 3168,48 пункта.

На азиатских фондовых площадках 7 февраля преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Straits Times просел на 0,56%, Hang Seng - на 0,44%, Nikkei 225- на 1,17%, Shanghai Composite - на 1,3%. Исключение составил All Ordinaries - индекс вырос на 0,3%.

Товары

"В последние годы сырьевые товары показывали худшую, чем другие активы, динамику (на основании данных, скорректированных на риск), что привело к снижению аппетита инвесторов к этому классу активов. Кроме того, рынок сырья переживал период высокой корреляции с такими более результативными рисковыми активами, как акции. Впрочем, эти две тенденции, по нашему мнению, начинают меняться.

Во-первых, сырье получает преимущество от более позитивных (на фоне циклического подъема) перспектив в отношении доходности как на спотовом, так и на фьючерсном рынках. Во-вторых, корреляция между классами активов начинает снижаться, что делает сырьевые товары более привлекательным инструментом портфельной диверсификации. В-третьих, по мере того как центробанки продолжают агрессивно печатать деньги, сырьевые товары остаются наилучшим хеджем против неожиданного роста инфляции", - полагают аналитики BofA - Merrill Lynch.

В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1679,4 долл./унция (+0,04%), серебро - 31,85 долл./унция (-0,07%), платину - 1740,05 долл./унция (+0,2%), палладий - 763,9 долл./унция (-0,12%).

В январе нефтяные цены вышли из тянувшегося два месяца узкого "боковика" (107-112 долл./барр. Brent). В конце января европейский сорт нефти подорожал до 116,5 долл./барр., а американский сорт WTI достиг 97 долл. Рост объясняется ослаблением доллара к остальным валютам и хорошей статистикой из Китая за декабрь, свидетельствующей о восстановлении его экономики.

Кроме того, цены на нефть поддерживает напряженность на Ближнем Востоке (акции протеста в Египте, военные действия в Сирии и общая напряженность в Иране). При этом рынки игнорировали фактор в пользу снижения нефтяных цен - рост добычи сланцевой нефти в США. Общий объем добычи нефти в США вышел на рекордный за восемь лет уровень - более 7 млн барр. в день.

Саудовская Аравия даже была вынуждена снизить свой уровень добычи, дабы на мировом рынке нефти не возник избыток предложения. В США был увеличен уровень прокачки нефти по нефтепроводу Seaway, соединяющему Кушинг в Оклахоме с НПЗ в Мексиканском заливе, до 400 тыс. барр. в сутки. Это должно привести к снижению нагрузки на переполненный терминал в Кушинге - физическая поставка фьючерса WTI предусмотрена именно сюда. Отметим общий тренд роста запасов нефти в США: в конце января они достигли 369,1 млн барр.

По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находится на отметке 116,91 долл./барр. (+0,15%), Light Sweet - на 96,79 долл./барр. (+0,18%).

Forex

В четверг евро вновь оказался под давлением - к 08:30 мск он достиг отметки 1,351 долл. США. Участники торгов распродают валюту в преддверии заседания ЕЦБ и его решения по учетной ставке. К этому событию рынок готовился очень долго, а евро был очень волатилен.

Почти неделю назад, 1 февраля, евро достиг отметки 1,37 долл./евро и обновил максимумы, в но в этот же день произошел разворот вниз. Неделя была закрыта на 1,364 долл. США, а в понедельник пара уже падала до 1,355.

Пятничные колебания на рынке аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев рассматривает как апофеоз движения вверх за "стопами", которое шло на прошлой неделе. Видимо, перед масштабным снижением пары евро/доллар необходимо было выдавить с рынка спекулянтов-продавцов евро. В итоге технически на графике сложилась разворотная фигура "шип". Теперь дорога вниз на отметку 1,3 открыта.

Рост оптимизма, который был спровоцирован выходом позитивной информации по различным индексам настроений в еврозоне, видимо, себя исчерпал. Это неудивительно, поскольку реальные данные выходят по-прежнему плохими. На прошлой неделе были опубликованы сведения о ВВП Испании в IV квартале: экономика страны уменьшилась на 0,7% кв./кв., хуже показатель был только в кризис 2008г., спад идет шестой квартал подряд.

Розничные продажи Германии показали спад в декабре на 1,7 м/м, за последний год объем продаж упал на 4,7%, а Минфин Германии заявил, что в IV квартале будет спад ВВП. На этом фоне аналитик ждет продолжения падения пары евро/доллар, отметка 1,3 долл./евро может быть показана в перспективе до двух недель, а в более долгосрочной перспективе - 1,25, заключил эксперт ВТБ 24.

Рынки акций

В среду, 6 февраля, покупатели на российском рынке попытались организовать продолжение роста, наметившегося накануне. Решиться на это было несложно, ведь американский индекс S&P500 днем ранее прибавил более 1% после заявлений президента США Барака Обамы об отсрочке решения проблемы госдолга.

Японский Nikkei и вовсе показал рекордный за последние четыре года рост, прибавив 3,77% - намерение управляющего Банка Японии Масааки Сиракавы уйти в отставку открывает дорогу масштабным вливаниям, к которым призывает премьер-министр страны Синдзо Абэ, а это обваливает курс иены, заодно отправляя вверх цены на биржевые активы.

Однако в среду в США фьючерс на индекс S&P500 пару раз ткнулся в локальный уровень сопротивления 1510 пунктов и не смог его пробить, чем очень расстроил участников российских торгов, ведь в большой степени именно от динамики торгов в Америке зависит судьба текущего пока еще восходящего среднесрочного тренда на российском рынке.

Перегретые после полутора сессий роста индексы было решено отпустить вниз, что вылилось в обновление полуторанедельного минимума по ММВБ. Веских внутренних идей для поддержки рынка 6 февраля не нашлось.

По итогам торговой сессии 6 февраля индекс ММВБ понизился на 0,65% - до 1530,38 пункта, РТС просел на 0,69% и достиг отметки 1602,99 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 511,86 млрд руб.

Прогноз

Объем торгов в среду был очень большим - свыше 510 млрд руб. по всему фондовому рынку. Спуск индекса ММВБ ниже 1540 пунктов в сопровождении столь внушительного объема торгов настораживает, поэтому не склонным к риску игрокам вероятный рост в четверг, может быть, стоит пропустить.

Всем остальным падение 6 февраля целесообразно рассматривать как правильное и уместное: если бы российский рынок вырос по итогам второго дня подряд, было бы неясно, что делать в четверг, когда ведущие центробанки мира могут порадовать послаблениями монетарной политики. А теперь все просто: надо будет либо присоединяться к росту с утра, либо (в случае его отсутствия) покупать бумаги во второй половине дня - перед оглашением итогов заседаний ЕЦБ и Банка Англии.

Quote.rbc.ru

Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Ищу партнера: как компании найти и оценить подрядчика для IТ-проекта
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Не нужно платить штрафы и пени. Какие льготы дает налоговый мониторинг