Экономика, 07 мар 2019, 15:01

Доктрину продовольственной безопасности России изменят из-за санкций

Корректировкой доктрины в 2019 году займется Совет безопасности России. Причиной изменений стали возникшие риски, в том числе из-за антироссийских санкций, направленных на экономический сектор страны
Читать в полной версии
(Фото: Сергей Медведев / ТАСС)

Совет безопасности России в текущем году скорректирует доктрину продовольственной безопасности страны, принимая во внимание новые западные ограничения.

Эти меры обсуждались на заседании межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере, на нем присутствовали члены научного совета при Совбезе и эксперты. «Необходимость корректировки Доктрины продовольственной безопасности связана с изменением социально-экономического состояния страны, с формированием новых рисков, вызванных экономическими санкциями, введенными в отношении России», — разъяснили в пресс-службе Совбеза.

Среди других факторов называются повышенная открытость российского агропродовольственного рынка, углубление интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и создание единого таможенного пространства союза. «Изменяется также модель развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов с импортозамещающей на экспортоориентированную», — отметили в пресс-службе.

Президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции в декабре подчеркивал, что Россия в 2018 году потратила на импортозамещение 600 млрд руб., из них 125–128 млрд руб. было выделено из бюджета. Из-за санкций в стране выросли цены на продукты, они стабилизировались только к 2018 году. При этом объем продаж сельскохозяйственной продукции на внешних рынках вырос в 16 раз, говорил Путин.

Подавление еды: как уничтожают санкционные продукты в России
Фотогалерея

Продуктовое эмбарго было введено российскими властями в августе 2014 года в ответ на западные санкции, запрет распространяется на продукцию из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Украины, Норвегии, ряда Балканских стран. Эмбарго несколько раз продлевалось и будет действовать до конца 2019 года.

В феврале в Федеральной таможенной службе (ФТС) предложили расширить перечень товаров, запрещенных к ввозу — в черный список могут добавить яйца, оливки, фруктовые соки и джемы, консервы из мяса и рыбы, писал РБК.

Таким образом таможенники намерены закрыть доступ в страну для продукции, которую провозят через границу через декларирование кодами «товаров прикрытия». Например, хамон из Евросоюза ввозят в Россию под видом мясной продукции из стран, на которые не распространяется эмбарго, и под заведомо неправильным кодом.

В Минсельхозе не поддержали предложение ФТС, так как расширение эмбарго может создать риски для производителей и нарушить стабильность поставки продукции, сообщал «Коммерсантъ».

Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис