Экономика, 07 апр 2023, 11:50

Решетников предложил привлекать «мамочек» в малый бизнес

Исторически низкий уровень безработицы в России может продолжить снижение, считает министр экономического развития Решетников. В условиях «жесткого» рынка труда работодателям стоит привлекать на него молодежь и «мамочек»
Читать в полной версии
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В России сложится «сложный, жесткий рынок труда для работодателей» из-за уже достигнутого исторически низкого уровня безработицы, который может продолжить снижение, заявил министр экономического развития Максим Решетников на всероссийском форуме инфраструктуры поддержки «Мой бизнес» (РБК следил за трансляцией).

«Вполне возможно, исторические рекорды минимума безработицы еще будут показаны дальше. В любом случае низкая безработица с нами достаточно надолго. С этой точки зрения малый бизнес столкнется с конкуренцией за кадры с крупным бизнесом», — сказал он.

В качестве ключевой задачи Решетников назвал рост производительности и малого бизнеса, чтобы увеличить объем предоставляемых услуг без расширения штата. Он предложил для этого сокращать издержки, требования, административную отчетность. При этом министр указал, что не стоит «совсем отбрасывать» тематику привлечения в бизнес новых сотрудников.

«Нам придется сосредоточиться на тех категориях, которые у нас всегда были в повестке, но в условиях, когда есть безработица, рынок труда, ими заниматься сложно. Я имею в виду молодежь, мамочек, людей с ограниченными возможностями. Это становится экономически эффективным. Это не только правильно по гуманитарным соображениям, но в текущей ситуации на рынке труда это экономически эффективно», — сказал Решетников.

Уровень безработицы в России в феврале составил 3,5%, что стало минимальным показателем за всю новейшую историю страны, сообщал Росстат. Такая динамика обусловлена демографическими проблемами, ростом неполной занятости и самозанятости, а также снижением производительности труда в результате санкций, объясняли ранее опрошенные РБК эксперты.

Риск «консервации» бизнеса

Министр экономического развития также коснулся участия сектора МСП в структурной перестройке экономики. «Инновации — это всегда малый и средний бизнес. Ядро МСП — это компании, которые стабильно растут с хорошей выручкой в течении не менее пяти лет», — отметил он.

Однако с переходом из одной категории бизнеса в другую зачастую возникают проблемы, констатировал Решетников. «У нас сегодня хорошо работают механизмы вовлечения бизнеса — самозанятые, вновь созданные субъекты МСП. А вот расти дальше — из микробизнеса в малый, из малого бизнеса в средний — сложно. И мы должны сфокусировать в том числе и финансовые наши меры именно на этих переходах, чтобы бизнес рос», — указал он.

Следует также подумать, что делать с компаниями, которые перерастают сектор МСП, так как уровень налоговой нагрузки на крупный бизнес существенно отличается, отметил Решетников. «В этих условиях у нас есть две развилки. Либо бесконечно растягивать эту ступеньку и говорить «давайте еще немного растянем критерии МСП для этой отрасли или для той отрасли». Или все-таки подумать и ввести категорию «МСП+». И для нее сделать переходный налоговый режим, переходный режим критериев поддержки и т.д. Может быть, отдельный блок мер предусмотреть», — сказал он.

По мнению министра, над этим необходимо «очень серьезно подумать». «Нам кажется, это как раз тот фокус, который должен дальше тянуть экономику вперед. Чтобы у нас статус МСП не означал консервацию бизнеса», — резюмировал он.

Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России