ПМЭФ-2024, 07 июн, 15:24

Путин поручил увеличить несырьевой экспорт на две трети к 2030 году

Путин отметил изменения в структуре российского экспорта и заявил о необходимости снизить долю импорта в экономике до 17% к этому же году
Читать в полной версии
Фото: Владимир Рябчиков / ТАСС

Власти России будут поддерживать несырьевой экспорт, к 2030 году его объем должен вырасти не менее чем на две трети по сравнению с 2023-м, сообщил президент Владимир Путин на пленарном заседании на ПМЭФ.

«Речь не просто об увеличении экспортных поставок в тоннах, кубометрах, единицах готовой продукции, а о товарах высоких переделов. И не только о выходе российских компаний на новые глобальные рынки. <...> Все это важно, но этого недостаточно», — сказал он. По словам Путина, Россия готова предложить другим странам полноформатные технологические и промышленные партнерства, «включая полное обеспечение жизненного цикла товаров и услуг».

Президент отметил, что структура экспорта меняется, «подросли поставки готовой высокотехнологичной продукции».

Доля импорта к тому же году должна снизиться до 17% ВВП, сказал Путин. Он отметил, что «динамика в принципе хорошая»: в 1999 году она достигала 26%, а в 2023-м — 19% ВВП, или 32 трлн руб. Президент подчеркнул, что сокращение должно происходить не за счет «заградительных барьеров», а развития собственного производства.

Как следовало из презентации Минпромторга, в 2023 году объем несырьевого неэнергетического экспорта России составил $146,3 млрд, сократившись на 23%.

В 2022-м показатель достигал $190,4 млрд, а годом ранее — $194,2 млрд. В ведомстве отмечали, что основной вклад внесли отрасли металлургии, химии и машиностроения. По данным ФТС, в первом квартале 2024 года импорт товаров в Россию уменьшился на 9,9% в годовом выражении, до $62,9 млрд. В начале весны сокращение ускорилось: за январь—февраль служба фиксировала снижение импорта на 4%. Экспорт товаров из России в первом квартале 2024 года снизился на 2,3% к тому же кварталу годом ранее, до $101,2 млрд.

Pro
От ашрама до Уолл-стрит: бывший монах — о стратегиях для счастливой жизни
Pro
Несчастные многозадачные. Кто украл у нас способность концентрироваться
Pro
Как вести бухгалтерский учет на маркетплейсах: пошаговая инструкция
Pro
Компания создала свою IT-компанию. Положены ли ей налоговые льготы
Pro
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Pro
Стоит ли участвовать в IPO «ВсеИнструменты.ру»
Pro
Новое в делах о личном банкротстве: как сохранить имущество и бизнес
Pro
«₽100 за доллар уже в августе». Почему укрепление рубля было недолгим