Экономика, 07 авг 2001, 16:15

Создается центр по отслеживанию «подозрительных сделок»

В течение 2 лет будет сформирован и начнет полноценно работать центр финансового мониторинга. Об этом заявил сегодня на брифинге, посвященном закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, замминистра финансов Юрий Львов. Он сообщил, что данный закон 6 августа был подписан президентом России Владимиром Путиным и вступит в силу с февраля 2002 года. Закон предусматривает создание центра финансового мониторинга - уполномоченного органа, который должен отслеживать "подозрительные сделки".
Читать в полной версии

По словам Львова, на данный момент в законе прописано 6 видов подозрительных сделок. В случае, если сумма такой сделки будет превышать 600 тысяч рублей, информация о ней должна быть предоставлена хозяйствующими субъектами, через которые совершается сделка, в центр финансового мониторинга. Там сделка будет проанализирована, и если будет выявлена связь с преступной деятельностью, то информация о данной сделке будет направлена в правоохранительные органы.

Предполагается, что численность сотрудников центра финансового мониторинга составит от 50 до 200 человек. Общие затраты на создание центра составят 5 миллионов долларов. По словам замминистра, с течением времени количество видов подозрительных сделок будет расширено, в частности, к ним будут отнесены сделки с недвижимостью.

Напомним, что в соответствии с Законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", к операциям, подлежащим контролю, относятся снятие со счета или зачисление на счет юрлица денежных средств в наличной форме, когда это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности; покупка или продажа наличной иностранной валюты, приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет, получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом. Предоставление уполномоченному органу сведений и документов, касающихся операций с денежными средствами в порядке, предусмотренном данным законом, не является нарушением служебной, банковской, налоговой и коммерческой тайны.

Также согласно закону, совершение в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем с целью придания правомерного вида распоряжению данными средствами, наказывается штрафом в размере от 500 до 700 МРОТ либо лишением свободы на срок до 4 лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору неоднократно либо лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы от 4 до 8 лет. Те же действия, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы от 7 до 10 лет.

Pro
Отделяйте страхи от рисков: как не бояться выхода на зарубежный рынок
Pro
Робот в отделе маркетинга: как использовать силу ИИ на всех этапах работы
Pro
Кризис системы: как «проблемщики» и «решальщики» противостоят хаосу
Pro
Как в России обслуживают офисные компьютеры после ухода западных вендоров
Pro
Локальный отскок или восходящий тренд: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Хижина по цене шато. Почему туризм в России останется лишь для богатых
Pro
Как правильно просить суд о принятии обеспечительных мер по иску
Pro
Тревожность, самобичевание и чувство вины: что еще терзает достигаторов