Экономика, 07 сен 2011, 16:08

Россия утратила еще три позиции в рейтинге конкурентоспособности

Россия утратила еще три позиции в ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) и опустилась в этом году на 66-е место. Согласно распространенному сегодня докладу, улучшение макроэкономической ситуации в стране было с лихвой перевешено ухудшением по другим фронтам: по качеству государственных институтов, эффективности рынка труда и инноваций.
Читать в полной версии

"Укрепление верховенства закона и защиты прав собственности, улучшение функционирования судебной системы и повышение уровня безопасности в стране стало бы серьезным подспорьем для экономики и произвело бы положительный эффект на другие области", - отмечают авторы доклада, добавляя, что пока этого не произошло.

ВЭФ отмечает крайне низкую эффективность товарного рынка России, засилье нескольких крупных фирм в рыночной структуре, неэффективную антимонопольную политику и торговые ограничения для иностранцев. При этом, несмотря на все усилия, российские финансовые рынки остаются нестабильными, а банковская система оценивается крайне низко.

"Все вместе эти проблемы ограничивают возможности страны извлечь выгоду из своих сильных сторон: высокого инновационного потенциала, крупного размера рынка и высокого образовательного уровня населения", - заключают авторы доклада.

В то же время соседняя Украина сумела подняться за истекший год на семь позиций в рейтинге - на 82-е место, немного отыграв провал на 16 позиций за предыдущие два года.

Первое же место в рейтинге конкурентоспособности, как и в прошлом году, заняла Швейцария. В тройку, как и год назад, вошли Сингапур и Швеция, которые в этот раз поменялись местами. Четвертое место заняла Финляндия, потеснившая на пятую строчку США.

Наименее же конкурентноспособными оказались, по версии ВЭФ, Бурунди, Гаити и Чад (места со 140-го по 142-е соответственно).

Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс
Pro
Миллионы рублей на рекрутинг: как провести массовый набор и не разориться
Pro
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетике
Pro
«Все негодяи, один я в белом пальто»: три губительные установки лидера
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
Как сговор на торгах приводит к уголовному преследованию
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»