Экономика, 07 окт 2008, 11:54

Рынок США: фондовые индексы сократили потери к закрытию

Фондовые индексы США понесли колоссальные потери по ходу сессии 6 октября, однако их итоговое падение в этот день оказалось относительно умеренным.
Читать в полной версии

Американский фондовый рынок упал в понедельник вслед за биржами Азии и Европы. Инвесторов по всему миру охватил страх, что финансовый кризис разрастается, несмотря на меры, принимаемые администрацией США и правительствами других стран по его обузданию, и что следствием финансового кризиса станет мировой экономический спад. В пятницу 3 октября американские законодатели одобрили план казначейства США по выкупу проблемных долговых активов у банковско-финансовых компаний на сумму в 700 млрд долл. Президент Буш сразу же подписал принятый Конгрессом закон, после чего тот вступил в силу. Закон получил название Troubled Asset Relief Program (TARP), что можно перевести как “Программа помощи в отношении проблемных активов". В пятницу, после известия об одобрении TARP, американский рынок акций понизился. Принятие закона было ожидаемым событием, и, по-видимому, участники торгов отреагировали на него по принципу “продавай на новостях", после чего переключились на тяжелую ситуацию в американской экономике и тревожные перспективы корпоративных финансовых показателей.

Понижение фондового рынка США после одобрения TARP вызвало нервную реакцию в Азии. К этому добавились события в Европе, произошедшие за выходные. В субботу состоялась встреча высших руководителей Великобритании, Германии, Италии и Франции, результаты которой разочаровали инвесторов, надеявшихся, что ведущие страны Европейского союза разработают совместный план по образцу американской программы (TARP). Надежды не оправдались; вместо этого европейские страны стали принимать индивидуальные меры по поддержке своих финансовых систем. В воскресенье правительства Германии, Австрии и Швеции объявили о предоставлении гарантий по банковским вкладам. Ранее об этом объявило правительство Ирландии. В понедельник за ними последовали Исландия и Дания. Однако эти действия напугали, а не успокоили инвесторов, чему способствовали события в банковском секторе Европы, происходившие в последние дни. В Германии оказался на грани банкротства ипотечный банк Hypo Real Estate, и только совместные усилия правительства и коммерческих банков спасли его от краха. Спасение обошлось в 50 млрд евро, из которых примерно треть “выложило" правительство. События вокруг Hypo Real Estate последовали за бедами бельгийско-голландско-люксембургской банковской компании Fortis и бельгийско-французского банка Dexia. Чтобы предотвратить банкротство Fortis, правительство Голландии национализировало местное подразделение компании. В воскресенье активы Fortis в Бельгии и Люксембурге были куплены французским банком BNP Paribas. Банк Dexia получил финансовую поддержку от правительств Франции и Бельгии в начале минувшей недели, но к 6 октября его проблемы обострились. В Италии крупнейший банк по величине активов, UniCredit, объявил в воскресенье, что планирует привлечь дополнительный капитал в размере 6,6 млрд евро, чтобы укрепить свои позиции в условиях, по его словам, “беспрецедентных рыночных потрясений". Все эти события усилили тревогу инвесторов относительно кризиса в банковской системе Европы.

Отражением тяжелой ситуации в европейском банковском секторе стало дальнейшее повышение ставок LIBOR по краткосрочным кредитам в евро, включая кредиты overnight, 1-месячные и 3-месячные кредиты. Так, ставка LIBOR по 3-месячным кредитам в евро выросла в понедельник до 5,33750%, что стало ее рекордно высоким значением. Ставки LIBOR по 1-месячным и 3-месячным кредитам в долларах в понедельник слегка понизились по сравнению с пятницей – с 4,11% до 4,09% и с 4,33% до 4,29%, соответственно. Однако долларовая ставка overnight повысилась и спрэд между ставкой 3-месячного межбанковского долларового кредита и ожидаемой базовой ставкой расширился.

Пугающие события в банковском секторе Европы и сохраняющаяся кризисная ситуация в банковской индустрии Америки, вкупе с ухудшением мировой экономической перспективы, вызвали падение фондовых индексов в понедельник сначала в Азии и затем в Европе. Главный индекс Токийской фондовой биржи Nikkei упал 6 октября на 4,25%. К открытию торгов в Нью-Йорке индексы фондовых бирж Лондона, Франкфурта и Парижа упали более чем на 5%. Американский рынок подхватил “эстафету" и стал “накручивать" потери. Как уже было сказано ранее, в ходе торгов индекс Dow упал на 800 пунктов или на 7,75%, индексы Standard & Poor"s 500 и Nasdaq Composite опустились более чем на 8%. К этому времени индекс VIX, измеряющий спрос на опционы “put" на индекс S&P 500 и считающийся “индикатором страха" на американском фондовом рынке, вырос на 29%, до 58,24, что стало его рекордной величиной. К закрытию прирост VIX сократился, но его значение осталось очень большим: по итогам дня индекс поднялся на 15,31% до 52,05.

Согласно объяснениям рыночных аналитиков, американский рынок акций развернулся вверх благодаря ожиданиям, что в ответ на глобальный фондовый обвал ведущие центральные банки мира, включая ФРС, Европейский центральный банк и Банк Англии, примут решение о скоординированном значительном понижении базовых ставок. Возможно, что появлению этих ожиданий способствовал призыв американских властей к “убедительным и скоординированным" действиям всего мира. Кроме того, на рынке появились слухи, что ФРС и казначейство США обдумывают план поддержки рынка коммерческих бумаг, т.е. краткосрочных долговых обязательств корпораций, служащих важным источником финансирования их текущих операций. Согласно неофициальным сообщениям, ФРС и казначейство могут приступить к покупке коммерческих бумаг, чтобы оживить этот рынок, парализованный всеобщим недоверием.

Руководство компании Pimco, которая управляет крупнейшим в мире семейством фондов, инвестирующих в финансовые инструменты с фиксированным доходом, заявило в понедельник, что считает необходимостью решительные действия ФРС на рынке коммерческих бумаг и значительное понижение ставки по федеральным фондам. Топ-менеджер Pimco Билл Гросс (Bill Gross), видный представитель финансовой индустрии, написал в своем очередном ежемесячном письме к инвесторам, что ФРС следует приступить к покупке коммерческих бумаг. “Им [ФРС] следует также понизить базовую ставку до 1%, поскольку мы переживаем дефляцию активов и угроза инфляции давно прошла", - написал также Гросс. В своем предыдущем письме к инвесторам, выпущенном 4 сентября, Гросс призвал казначейство США приступить к спасению терпящей бедствие финансовой системы путем покупки бумаг банковско-финансовых компаний. Указав на идущую ликвидацию активов и долговых отношений в банковской отрасли и в индустрии хедж-фондов, Гросс заявил в сентябрьском письме, что если казначейство не придет на помощь, то рынки ждет “финансовое цунами". Через три дня после выхода сентябрьского письма Гросса казначейство объявило, что правительство берет под свою опеку ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, а спустя две недели секретарь казначейства Генри Полсон (Henry Paulson) выступил с планом выкупа проблемных долговых активов у банковско-финансовых компаний, который, после проволочек в Конгрессе, был одобрен 3 октября и получил название TARP.

Во вторник 7 октября Австралийский центральный банк понизил свою процентную ставку сразу на 100 базисных пунктов, что усилило ожидания относительно резкого понижения ставок других центральных банков.

Между тем в понедельник утром ФРС объявила о дополнительных мерах по поддержке банковской системы США. В соответствии с одной из статей закона TARP, ФРС начнет выплачивать проценты по резервным балансам коммерческих банков. Как сказано в пресс-релизе ФРС, выплата процентов по банковским резервам будет способствовать снижению стоимости поддержания этих резервов и увеличению эффективности банковского сектора. В пресс-релизе также отмечено, что выплата процентов по сверхнормативным резервам увеличит возможности ФРС по управлению кредитными рынками и будет способствовать удержанию рыночной ставки по федеральным фондам вблизи целевого значения, устанавливаемого комитетом ФРС (FOMC). По мнению главного специалиста по рынкам облигаций в Miller Tabak & Co Тони Кресченци (Tony Crescenzi), выплата процентов по банковским резервам будет мощным орудием в руках ФРС, сравнимым с понижением целевого значения ставки по федеральным фондам.

ФРС также объявила в пресс-релизе, что увеличивает объем льготных кредитных средств, которые она предоставляет коммерческим банкам на аукционах TAF. ФРС начала проводить аукционы по программе TAF в декабре 2007 г. с целью улучшения ситуации с ликвидностью в банковской системе. Согласно объявлению, сделанному в понедельник утром, объем кредитов, которые ФРС будет предлагать на каждом из регулярных аукционов TAF, увеличится с 75 млрд долл. до 150 млрд долл.

Во вторник председатель ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke) выступит с речью о ситуации в американской экономике и на финансовых рынках. Выступление начнется в 13:15 по времени Восточного побережья США. Если до этого момента ФРС и другие ведущие центральные банки не объявят о понижении базовых ставок, рынки, возможно, будут надеяться на решительные заявления Бернанке.

Quote.rbc.ru

Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Ловушки «буддийского маркетинга»: что учесть при выходе на рынок Таиланда
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года