Экономика, 07 ноя 2012, 18:04

Токелау стала первой в мире "солнечной страной"

Жители островов Токелау в Тихом океане стали первой в мире нацией, которая может полностью обеспечивать свои потребности в электроэнергии за счет солнца, передает Би-би-си. Отказаться от дорогостоящего импорта топлива для дизельных генераторов позволило завершение реконструкции и модернизации системы солнечных электростанций. Стоимость проекта составила порядка 8,5 млн долл., из которых 7 млн долл. были выделены властями Новой Зеландии.
Читать в полной версии

Местные энергетики тем не менее пока не спешат демонтировать дизельные электростанции. Они будут использоваться в качестве резервного источника энергии.

Кругосуточный доступ к электроэнергии жители Токелау получили только в 2006г. В настоящее время главным потребителем электроэнергии на островах является домашнее хозяйство местных жителей. На сайте местной администрации особо отмечается, что помещения, используемые для работы представителями власти, не подключены к системам кондиционирования воздуха, а потому энергии чиновники тратят не слишком много.

Токелау представляет собой группу из трех небольших атоллов (Атафу, Нукунону и Факаофо), на которых живет в общей сложности около 1,5 тыс. человек. Большую часть доходов местные жители получают за счет рыболовства и средств, присылаемых родственниками из-за границы. Некоторый доход приносит выпуск почтовых марок и сувенирных монет. Значительную часть дохода казны составляет национальная доменная зона .tk.

В настоящее время острова Токелау представляют собой несамоуправляющуюся зависимую территорию Новой Зеландии. Референдумы о предоставлении островам полной независимости проводились в 2006г. и 2007г., однако сторонникам самоопределения так и не удалось набрать нужного количества голосов.

В ближайшие годы еще несколько островов на юге Тихого океана планируют перейти на энергопотребление за счет возобновляемых источников.

Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары