Экономика, 07 ноя 2013, 10:28

От российского рынка ждут нового падения

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 7 ноября, является умеренно негативным. В среду торги в США закрылись разнонаправленно, тогда как российский рынок ожидал роста.
Читать в полной версии
Фото: Global Look Press

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 7 ноября, является умеренно негативным. В среду торги в США закрылись разнонаправленно, тогда как российский рынок ожидал роста.

В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются в "минусе". На торгах в Азии преобладают продажи. Рынок нефти находится под давлением, рынок драгметаллов растет.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе в среду открылись повышением ведущих индексов, которое пришло на смену отрицательной динамике, наблюдавшейся в течение предыдущей сессии. Во вторник ведущие европейские индексы, отступив с уровней пятилетних максимумов, закрыли торги на "красном" поле, однако инвесторы сохраняли осторожность в преддверии заседания ЕЦБ, запланированного на четверг.

Между тем катализатором динамики индексов в ходе торговой сессии среды была финансовая отчетность европейских компаний. Результаты нидерландского страховщика ING и швейцарской компании Adecco, специализирующейся на работе с персоналом, превзошли ожидания. Производитель цемента Lafarge подтвердил собственный прогноз сокращения долга на текущий и следующий год.

Если оценивать текущий сезон корпоративной отчетности в целом, картина не столь впечатляющая. По итогам половины сезона около 52% компаний, входящих в индекс STOXX Europe 600, не оправдали прогнозов прибыли. Выручка оказалась ниже ожидаемой у двух из каждых трех компаний. Текущие результаты сильно контрастируют с показателями предыдущего отчетного периода - по итогам II квартала лишь 42% не оправдало прогнозов рынка.

Согласно опубликованной днем макростатистике, объем розничных продаж в еврозоне в сентябре по отношению к предыдущему месяцу сократился на 0,6%, тогда как аналитики прогнозировали уменьшение на 0,4% в месячном исчислении. При этом объем розничной торговли в зоне евро в сентябре в годовом исчислении увеличился на 0,3%, а в 28 государствах Евросоюза - на 0,8%. Объем промышленного производства в Великобритании в сентябре увеличился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, превзойдя ожидания аналитиков, которые прогнозировали рост показателя на 0,5%.

Что касается статистики по США, то опубликованные вечером в среду данные индекса опережающих показателей превзошли ожидания аналитиков: индикатор вырос в сентябре на 0,7%, тогда как ожидался подъем на 0,6%.

Торги на биржах в США 6 ноября закончились разнонаправленно. Индекс Dow Jones вырос на 128,66 пункта (+0,82%) поднявшись до 15746,88 пункта, индекс S&P - на 7,52 пункта (+0,43%) - до 1770,49 пункта. В то же время NASDAQ снизился на 7,92 пункта (-0,2%) - до 3931,95 пункта.

На азиатских фондовых площадках 7 ноября преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Hang Seng просел на 0,67%, Nikkei 225 - на 0,5%, Shanghai Composite - на 0,16%, All Ordinaries - на 0,25%. Исключение составил индекс Straits Times, к указанному времени он вырос на 0,1%.

Товары

Объемы торгов драгметаллами остаются небольшими. После снижения на прошлой неделе рынок золота пытался консолидироваться, индекс доллара по-прежнему находится вблизи шестинедельных максимумов, сообщил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.

В течение нескольких последних недель в "ВТБ Капитале" придерживались мнения о том, что отскок цен в середине октября был кратковременным, и теперь, когда индийский фестиваль "Дивали" прошел, а премии в Китае остались практически на том же уровне, котировкам желтого металла ждать поддержки больше неоткуда. "Полагаем, что рынок будет и дальше снижаться, хотя динамику торгов по-прежнему будут определять макроэкономические показатели", - заявил А.Крюченков.

Ограничивает рост цен на золото и более благоприятная, чем ожидалось, экономическая статистика из США. Индекс деловой активности ISM в обрабатывающей промышленности в октябре продемонстрировал хороший результат (56,4 против 56,2 в сентябре - это самый высокий показатель с апреля 2011г.). Субиндекс занятости упал, объемы новых заказов продолжали увеличиваться.

Американская экономика набирает темпы, несмотря на замедление текущей осенью роста рабочих мест. Постепенно усиливается давление на ФРС, вынуждая ее начать сокращение ежемесячных покупок активов в рамках третьего раунда "количественного смягчения" в начале 2014г. С точки зрения инвесторов, это рисует не очень хорошие перспективы для золота на следующий год.

В ближайшую пятницу, 8 ноября, будет опубликована статистика по занятости в США. Все внимание рынка драгметаллов будет сосредоточено на ней. Сильный показатель может привести к снижению котировок золота до ключевого уровня поддержки, соответствующего октябрьским минимумам, считает А.Крюченков.

В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1316,3 долл./унция (-0,11%), серебро - 21,74 долл./унция (-0,13%), платину - 1466,2 долл./унция (-0,08%), палладий - 762,44 долл./унция (-0,25%).

По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находится на отметке 105,17 долл./барр. (-0,07%), контракт Light Sweet - на 94,95 долл./барр. (+0,16%).

Forex

В четверг доллар нейтрален по отношению к ведущим валютам, индекс доллара котируется на отметке 80,49 пункта. Главная валютная пара 1,352 доллара США. Участники торгов не принимают важных решений до публикации ключевой статистики, которая выйдет в четверг и пятницу. Статистика определит, насколько уверенный рост в экономике США, и окажет влияние на ФРС в принятии решении о сворачивании программы QE-3.

Кстати, к этому начал готовится не только фондовый валютный и долговой рынок, но и правительство США. Оно объявило дату проведения первого аукциона по размещению новых облигаций с плавающей процентной ставкой (Floating Rate Notes, FRNs). Аукцион по размещению новых бумаг состоится 29 января 2014г., говорится в квартальном сообщении о выпуске облигаций. Казначейство США приняло решение о введении новых ценных бумаг впервые за 17 лет.

Облигации с плавающей процентной ставкой (FRNs) предполагают изменяющийся со временем объем выплачиваемого дохода по ценной бумаге, который пропорционален ставке доходности по купону. Ставка по новым облигациям будет привязана к проценту по казначейским векселям со сроком обращения 13 недель.

Срок погашения FRNs составит два года. Казначейство США планирует проводить аукционы по размещению каждый месяц. Объем первого размещения составит от 10 до 15 млрд долл. Доход по казначейским FRNs будет выплачиваться ежеквартально. Новые ценные бумаги призваны разнообразить инструменты Минфина США по привлечению заимствований и расширить круг инвесторов. Казначейство полагает, что двухлетние облигации с плавающей ставкой позволят финансировать правительство с минимальными издержками.

Судя по тому, что Казначейство США готово пойти на плавающий купон (американский вариант LIBOR) для облигаций, это огромная уступка рынку в поисках свежего спроса на облигации. В последние годы доходность по американским облигациям сильно снизилась (за исключением нескольких последних месяцев), и важную роль в этом сыграла ФРС, целенаправленно играющая на рост цен на облигации.

Однако по таким ценам американский долг особо никому не нужен, тем более в тех объемах, которые предлагает рынку Казначейство. Теперь американцы пытаются вернуть интерес игроков к своим бумагам, предложив им более сложный купон, который будет расти вместе с ростом доходности рынка после сворачивания QE-3 .

Рынки акций

Торги на российском рынке акций в среду, 6 ноября, начались разнонаправленным движением ведущих индексов, внешний новостной фон снова носил неоднозначный характер. После разнонаправленного начала торгов на российском рынке никаких существенных движений не происходило. Индекс ММВБ стоял в диапазоне 1500-1507 пунктов. Под занавес сессии индикатор второй раз за день ушел под нижнюю границу указанного диапазона - поддержку 1500 пунктов - и вернуться не успел.

Из российской макростатистики стоит отметить данные Росстата об инфляции, которая в октябре 2013г. составила 0,6%, а с начала года по конец октября - 5,3%. В октябре 2012г. рост потребительских цен составлял 0,5%, с начала 2012г. - 5,6%.

Кроме того, Федеральная таможенная служба сообщила, что импорт товаров в РФ из стран дальнего зарубежья, по предварительным данным, в январе-октябре 2013г. увеличился в стоимостном выражении на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012г. и составил 226 млрд 125,6 млн долл.

По итогам торговой сессии 6 ноября индекс ММВБ понизился на 0,4%, остановившись на отметке 1499,95 пункта, РТС опустился на 0,09% - до 1458,93 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 408,71 млрд руб.

Прогноз

Относительно дешевая нефть лишила российский рынок стимула к росту. Индекс ММВБ закрылся ниже отметки 1500 пунктов. Скорее всего, давление на него продолжится и в четверг. Это давление может усилиться неминуемым ухудшением настроений на биржах в США и Европе в ближайшее время. Рано или поздно трейдеры вспомнят, что деревья не растут до небес, и начнут фиксировать немалую прибыль, заработанную на акциях на мировых рынках. При такой стоимости нефти стимулов сопротивляться негативу извне у российского рынка не будет.

Quote.rbc.ru

Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек