Экономика, 07 ноя 2014, 00:00

Депутаты решили усложнить жизнь квартирным инвесторам

Депутаты Госдумы предлагают увеличить с трех до семи лет срок владения жильем, в течение которого его владелец должен уплатить налог при его продаже. Это может ударить по рынку недвижимости – пострадают те, кто покупает квартиры для инвестиционных целей
Читать в полной версии
Фото: ТАСС

Поправки в ст. 217.1 Налогового кодекса, регулирующие особенности освобождения от налога при продаже жилой недвижимости, внесены в пакете с другими поправками ко второму чтению правительственного законопроекта о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Их инициатор, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), в четверг был недоступен для комментариев. Глава пресс-службы фракции «Единая Россия» Ольга Портнова сообщила РБК, что Макаров ведет заседание комитета по бюджету, которое должно было закончиться поздно вечером.

Сейчас владелец квартиры может продать ее без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ – 13%) через три года нахождения в собственности. Поправки увеличивают этот срок до семи лет. Исключения предусмотрены только для владельцев квартир, полученных от близких родственников, по договорам дарения, в порядке наследования, а также квартир, полученных при приватизации, говорится в законопроекте. Для них срок «безналогового» владения останется прежним – три года.

В Минфине не комментируют депутатскую инициативу до ее обсуждения на бюджетном комитете Госдумы. «Будем обсуждать документ с депутатами», – говорит представитель Минфина.

Законопроект должен максимально сократить безналоговый режим оборота жилья, говорит председатель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ). «В этом есть смысл, проект поможет увеличить первичное приобретение жилья, будет стимулировать спрос на строительство и сократит перепродажи, это попытка дать рестарт индустрии строительства жилья», – считает депутат.

Скорее всего, таким образом депутаты пытаются снизить инвестиционную привлекательность покупки квартир, зафиксировать рост цен и снизить цены на жилье, считает руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест Новострой» Сергей Лобжанидзе. Но эффект может быть обратным. «Налог попытаются переложить на покупателей – цены на квартиры вырастут», – прогнозирует генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Это подтолкнет участников рынка к использованию серых схем. Продавцы квартир будут пытаться занижать стоимость квартиры в договорах купли-продажи, прогнозирует Литинецкая. «Эффект от принятия закона почувствуют на себе те, кто полупрофессионально занимается получением дохода от сделок с собственной недвижимостью, – говорит партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. – Очевидно, что им придется более творчески подходить к ведению своего бизнеса».

Прежде всего пострадают покупатели новых квартир, которые окажутся в собственности, начиная со следующего года, считает Лобжанидзе. «Государство заработает на инвесторах, которые покупают квартиры на стадии котлована и продают их еще до получения в собственность. Их основная цель – вложить и сохранить деньги. В зависимости от проекта их число варьируется от 15 до 25% покупателей по Московскому региону – Новая Москва и ближайшее Подмосковье до 10 км от МКАД», – отмечает он.

Таким образом государство пытается найти альтернативные источники дохода в условиях, когда традиционные источники пополнения казны (энергетика) недостаточно эффективны, считает партнер юридической фирмы «Goltsblat BLP» Виталий Можаровский. «Если поправки одобрят, это будет удар по рынку. Мы входим в стадию, когда государство начинает увеличивать налоговое бремя, это видно по всем нововведениям последнего месяца», – вторит Лобжанидзе.

Pro
Уйти из найма в консалтинг. Как продвигать свою экспертизу: 3 направления
Pro
«Покупка жилья станет роскошью». Что происходит с ипотекой в России
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Высокий фикс и падающий процент. Почему отделы продаж не зарабатывают
Pro
Цепочки разорваны, сроки нарушены: наводим порядок в поставках
Pro
Пришло время M-shaped. Что это за специалисты и почему они вам необходимы
Pro
Как западные бренды симулируют уход из России
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников