Власти выбрали мягкий вариант возвращения крупных компаний в Россию
Как рассказал Интерфаксу источник в кабинете министров, для всех остальных компаний будут разрабатываться стимулирующие меры для их нахождения в российской юрисдикции. Именно с таким предложением выступало Минэкономразвития, и оно в итоге было поддержано. Соответствующая позиция еще в конце октября была направлена президенту Владимиру Путину.
При этом агентство отмечает, что и подпадающие под принудительную деофшоризацию компании смогут организовывать дочерние компании в иностранных юрисдикциях. Соответствующее решение будут принимать советы директоров системообразующих организаций. Если организация находится в госсобственности, то решение будет приниматься в соответствии с полученными сверху директивами.
В декабре 2013 года президент Владимир Путин назвал два способа борьбы с оттоком капитала: по российским правилам начислять налоги на доходы компаний, принадлежащих россиянам, но зарегистрированным в офшорной юрисдикции, и не оказывать таким структурам господдержку.
В мае глава государства поручил разработать документ, который переводил бы в российскую юрисдикцию системообразующие организации российской экономики. Однако уже в июле чиновники МЭР, РСПП и крупнейшие компании заявили о том, что жесткий вариант документ создаст финансовые, юридические и репутационные риски как для самих компаний, так и для российской экономики. При этом положительный эффект от реформы был признан неочевидным.
В министерстве посчитали, что для борьбы с офшорами надо не запрещать их, а повышать удобство бизнеса в России.