Экономика, 07 дек 2004, 16:16

Золотовалютные резервы РФ за ноябрь выросли еще на 9,4%

Международные резервные активы России (золотовалютные резервы) в ноябре 2004г. увеличились по сравнению с октябрем 2004г. на 9,4% - до 117 млрд 434 млн долл. на 1 декабря с.г. Как сообщает Банк России, всего за прошедший год резервы выросли на 52,7%.
Читать в полной версии

Резервные активы в иностранной валюте выросли за ноябрь на 11,7% - до 96 млрд 832 млн долл. За ноябрь 2004г. объем золота в ЦБ РФ увеличился на 1 млн долл. - до 3 млрд 731 млн долл. Резервная позиция в МВФ на 1 декабря с.г. составила 3 млн долл. Другие резервные активы составили 16 млрд 867 млн долл. (снизились за ноябрь на 0,6%).

Между тем, рост золотовалютных запасов страны продолжается уже более 15 недель, за прошедший месяц они увеличились в общей сложности на 28,8 млрд долл. Подобные темпы повышения золотовалютных резервов побили все рекорды. Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что к концу 2004г. уровень золотовалютных запасов составит 110-120 млрд долл., однако почти за два месяца до указанной даты золотовалютные резервы достигли указанного уровня.

Подобный рост золотовалютных запасов говорит о том, что Центральный банк вновь стал активно покупать американскую валюту на внутреннем рынке – причем не только на торгах ММВБ, но и у коммерческих банков "первого круга", в которых обслуживаются крупные клиенты-экспортеры.

Напомним, международные резервные активы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других резервных активов и представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Центробанка РФ и Минфина по состоянию на отчетную дату. Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Из перечисленных активов вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корсчетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предназначенных для обслуживания государственного внешнего долга, выданных Внешэкономбанку Банком России.

По мнению экспертов, высокий уровень золотовалютных резервов и стабилизационного фонда, а также высокая цена на нефть и возможное урегулирование долгов России перед Парижским клубом – являются позитивными факторами в кредитоспособности страны, что может повлиять на присвоение России инвестиционного рейтинга международными рейтинговыми агентствами, чего ожидают многие игроки российского рынка. Однако данный сценарий считается сверхоптимистичным.

Кроме того, на ситуацию с присвоением России инвестиционного рейтинга также должен повлиять предстоящий аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", намеченный на 19 декабря с.г.

В этой связи отметим, что сегодня на ММВБ цены на бумаги НК "ЮКОС" после возобновления торгов по состоянию на 15:15 мск продолжили свой рост и, поднявшись на 28,02%, составили 34,95 руб.

Напомним, торги акциями нефтяной компании были приостановлены с 14:15 мск на 1 час. Такое решение было принято в связи с тем, что цены на акции ЮКОСа повысились более чем на 10% с начала сегодняшних торгов.

По состоянию на 14:14:48 мск цена акций ЮКОСа повысилась на 28,02% по сравнению с уровнем закрытия 2 декабря 2004г. и составила 34,95 руб.

Стоит отметить, что в связи с предстоящей продажей "Юганскнефтегаза" цена бумаг ЮКОСа составляла менее 1 долл. за акцию.

Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg