Экономика, 07 дек 2007, 18:35

Высокий уровень инфляции вызывает опасения центробанков

Продолжающийся рост цен на продукты питания становится настоящим камнем преткновения для политиков по всему миру, которые не знают, что предпринять для борьбы с инфляцией.
Читать в полной версии

Цены на сельскохозяйственные продукты, начиная от зерновых культур и заканчивая масличными, в последнее время бьют рекорды и все чаще приковывают внимание инвесторов и потребителей.

В этой связи растут опасения центробанков, которые пытаются найти выход из этой кажущейся безвыходной ситуации, вызванной крахом кредитных рынков в августе 2007г. Тем временем цены на пшеницу демонстрируют тенденцию, которую многие экономисты называют "агфляцией" - за истекший период с.г. они выросли практически вдвое из-за низких урожаев, растущего спроса из развивающихся стран и биотопливной революции.

"Дело в том, что в последнее время сельскохозяйственная продукция служит не только для производства продуктов питания, но и для выработки энергии. Именно это и подстегивает такой резкий рост цен на продовольствие", - отмечает ведущий аналитик Fat Prophets Дэвид Харт. А по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), общая стоимость продуктов питания в мире может достигнуть к концу 2007г. 700 млрд долл. - невиданный до последнего времени показатель, передает Reuters.

Текущая ситуация вызывает довольно сильные опасения потребителей и политиков. Более того, в некоторых регионах (в частности в Западной Африке) рост цен на продовольствие уже привел к массовым беспорядкам. Развивающиеся страны также ощутили на себе это удорожание. Например, в России уровень инфляции в этом году приближается к отметке 11,5%, даже несмотря на то, что розничные продавцы договорились о замораживании цен на основные продукты питания (на яйца, хлеб, молоко и подсолнечное масло) до 31 января 2008г.

Если же рассматривать эту проблему в международном масштабе, по оценкам экономистов инвестиционного банка UBS, инфляция в ведущих мировых экономиках выросла с 1% в 2005г. до 3% в начале 2007г. "Резкие темпы роста продовольственной инфляции и увеличение цен на топливо значительно затрудняют денежно-кредитную политику центробанков", - полагает ведущий экономист Investec Филип Шоу. Например, Федеральная резервная система (ФРС) США уже дважды понижала на своих заседаниях учетную ставку, которая на данный момент составляет 4,5%. Замедление темпов роста сподвигло на такие же действия и Банк Англии, который в четверг сократил ключевую ставку рефинансирования до 5,5%.

Стоит отметить, что рынок сырья демонстрировал повышательную тенденцию во время августовского кредитного кризиса, пока остальные рынки были крайне волатильными. Росту цен способствовали и урбанизационные процессы в развивающихся странах, в частности в Китае. "Население растет и, соответственно, растет потребность в продуктах питания", - отмечает Д.Харт. А ведущий экономист Национального союза фермеров Великобритании Кармен Суарез полагает, что на данный момент единственное верное решение проблемы - использование генетически модифицированных организмов (ГМО). "Сейчас остается очень важный вопрос - сможет ли увеличение цен на продукты питания изменить отношение людей к этим продуктам. Но я думаю, в конечном итоге им придется на это согласиться", - добавляет К.Суарез.

Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway